Der Ruf ist schlecht, die Qualität gut
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
So lange ist es nicht her, dass Pouletfleisch verpönt war und als gefährlich galt. Lebensgefährlich. Während früher halbgare Hühnerteile noch als schick galten (Nouvelle cuisine!), ist die Angst vor irgendwelchen Vergiftungen oder Erkrankungen grösser geworden. Kein Geflügelfleisch, das nicht mehr ohne Warnung verkauft wird ("Nicht mit andern Lebensmitteln zusammenbringen, Hände, Messer und Schneidebrett gut waschen"). Dabei gilt doch: Sämtliche Frischfleischartikel müssen säuberlichst behandelt und verarbeitet werden. Hygiene ist das oberste Prinzip. Deshalb darf man ohne Angst mit Geflügel umgehen, es garen, braten, grillen. Wichtig ist nur: Das Geflügelfleisch sollte richtig durchgegart sein. Blutspuren sind nicht erlaubt.
Marianne Kaltenbach, die große Schweizer Kochbuchautorin und Köchin (ohne eigenes Restaurant), kombiniert das eher fade Geflügelfleisch mit getrockneten Steinpilzen. Das ist ein pfiffiges Gericht, das für zwei Personen ungefähr folgendermassen, leicht abgeändert, zustande kommt: Dreihundert Gramm Truten- oder Pouletbrust in feine Scheiben schneiden (oder schneiden lassen). Eine Kinderhandvoll getrocknete Steinpilze, das sind ungefähr fünfzehn Gramm - mehr schadet dem Gericht nicht - etwa eine Viertelstunde in kaltem Wasser einweichen. Dann die Pilze in kaltem Wasser waschen und von Hand ausdrücken. In kleine Stücke schneiden und gut abtropfen lassen. Die kleinste Dose geschälte Tomaten, die sie finden können, öffnen und mit einem Löffelrücken oder einer Holzkelle durch ein Sieb drücken, so dass die Kerne zurückbleiben - die verschwinden im Bioabfall. Eine Schalotte oder eine kleine Zwiebel in feinste Stückchen schneiden und in einer Bratpfanne mit einem Esslöffel Butter gelb dünsten; die Steinpilze zufügen. Jetzt die Tomatenmasse dazugeben und weiterdünsten. Eine Tasse Gemüsebouillon ins duftende Allerlei gießen. Ob Sie nun eine selbstgemachte oder eine Fertig-Gemüsebrühe verwenden, sei Ihnen überlassen. Die hausgemachte schmeckt alleweil besser. Etwa eine Viertelstunde leicht köcheln lassen - ohne Deckel.
In einem separaten Topf (Töpfchen) einen Deziliter Rahm aufkochen und anschließend zur Sauce geben; anschließend heißt hier: sobald die Sauce nur noch die Hälfte ihres ursprünglichen Volumens hat, eingekocht ist. Auf kleinstem Feuer weiterköcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist. Mit etwas durchgepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken, abrunden. Zwei Salbeiblätter (oder eines oder drei) kleinschneiden und zufügen und umrühren. Im auf siebzig Grad vorgeheizten Backofen warmhalten.
Die geschnetzelten Geflügelscheibchen in zwei Esslöffeln Bratbutter in einer Pfanne schnell rundum gut anbraten, salzen, pfeffern und in die Sauce geben. Keine Blutspuren mehr! Nudeln oder Polenta sind ideale Beilagen. Wein? Nach Geschmack - rot, weiß, rose. Mineralwasser oder Bier passen auch. Das Gericht ist schliesslich eine einfache Mahlzeit.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Der Ruf ist schlecht, die Qualität gut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Der Ruf ist schlecht, die Qualität gut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Der Ruf ist schlecht, die Qualität gut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Suppenbiskuit
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.23 €
EU-Bio: ~1.49 €
Demeter: ~1.69 €
Butter schaumig rühren, Eigelb, Mehl und Schnee abwechselnd leicht unterziehen. In eine mit Butter bestrichene Kapselform füllen, backen, nach dem Erkalten in ...
Italienische Zucchinisuppe - Minestra di zucchini
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.97 €
EU-Bio: ~7.26 €
Demeter: ~7.09 €
Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Salz zerreiben, die Pfefferschote hacken. Das Öl in einem Topf ...
Pfirsiche in Rotweinsauce - Melocotones en vino tinto
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.94 €
EU-Bio: ~3.08 €
Demeter: ~3.08 €
Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, die Haut abziehen. Die Pfirsiche halbieren und entsteinen. Rotwein mit Zucker, Zitronenschale und Zimtstange einmal ...
Bhooni Kitcheri
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~7.82 €
Demeter: ~7.70 €
Linsen waschen und eine Stunde in kaltem Wasser einweichen. Reis waschen und gut abtropfen lassen. Halbierte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einem ...
Bandnudeln mit Pilzen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.53 €
EU-Bio: ~7.24 €
Demeter: ~7.11 €
Steinpilze in heißem Wasser einweichen. Frische Pilze putzen, Champignons in Scheiben, Austernpilze in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. ...