Den Magen so richtig durchputzen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Schlimmste, was ich meinem Magen antun könnte, wäre ein Menü,
das ungefähr so aussähe: kräftige Fleischbrühe, ein Currygericht
mit Sauerkraut, Apfelcreme (oder Gebrannte Creme) und als Getränk
Apfelwein. Diese Kombination würde mich einen Tag (oder eine Nacht)
nur und ausschliesslich im kleinsten Raum meiner Wohnung zum längeren
Aufenthalt zwingen.
Ich habe da meine Sorgen, was Essenskombinationen betrifft. Wie
erwähnt, auch Sauerkraut gehört zu meinen heiklen Speisen. Witwe
Bolte mochte es immer aufgewärmt. Wie oft die mollige Frau
Verdauungsprobleme hatte, mochte Wilhelm Busch sich nicht ausdenken.
Es gibt nun mal Menschen, ich, du, er, sie, wir, ihr, sie (Mehrzahl),
die nach einem Sauerkrautessen Durchfall kriegen. Manche Bauern oder
Ärzte sagen: Das ist gut so. Das putzt den Körper durch. Putzen wir
also durch, wenn auch auf die sanfte Art.
Nun denn, hier ein Gericht, das auch mein Magen gut übersteht, vor
allem dann, wenn es ihm mittags zugeführt wird. An einem Samstag
beispielsweise.
Das Rezept für vier Personen: Eine kleine Zwiebel fein hacken und mit
einer durchgepressten Knoblauchzehe und einem Esslöffel erhitzter
Bratbutter/Butterschmalz in einer Bratpfanne sanft dünsten lassen.
Den Knoblauch gebe ich etwas später dazu, weil er den fatalen Hang
hat, schnell dunkel und bitter zu werden. Jetzt kommen zweihundert
Gramm geschälte, kleingewürfelte Kartoffeln hinein, die ich acht-
oder zehn- oder zwölfmal durcheinanderwirble. Anschwitzen, das ist der
Fachausdruck dafür.
Dreihundert Gramm rohes Sauerkraut darunter mischen. Dann gebe ich
einen Esslöffel Paprika dazu. Wer's gerne milder oder schärfer mag,
nimmt die entsprechende Sorte. Sofort mit einem Deziliter trockenem
Weißwein ablöschen.
Jetzt geht's um die Wurst: Entweder giesse ich einen Liter
Gemüsebrühe oder einen Liter Fleischbrühe dazu. Beides schmeckt am
Schluss gut - Geschmackssache! Ungefähr eine halbe Stunde köcheln
lassen. Aufpassen: Die Kartoffelwürfelchen dürfen nicht matschig
werden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Mühle. Oder mit einer
kräftigen Prise Cayennepfeffer.
Die Suppe ist nun fertig - und sie bekommt den letzten Touch.
Ich schneide zwölf Scheiben Baguette (ob weiß oder vollkörnig - das
ist Ihnen überlassen), bestreiche sie mit einer Schicht zimmerwarmer
Butter und etwas, je nach Gusto, mildem oder scharfem Senf. Der Clou:
ein Dutzend mit einem großen Messer oder im Mörser zerdrückte
getrocknete Wacholderbeeren darüberstreuen. Die Brotscheiben auf einem
mit Backpapier ausgelegten Blech im auf 220 Grad Oberhitze vorgeheizten
Backofen kurz überbacken.
Entweder richtet man die Suppe nun in Tellern an, legt die Brotscheiben
darauf -oder man isst die Wacholder-Senf-Brote separat dazu. Dies ist
meine bevorzugte Variante. Kein Getränk dazu! Allerhöchstens
Hahnenwasser. Denn Vorsicht, Mägelchen ist empfindlich! :Fingerprint:
21638325,101318672,Ambrosia
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Den Magen so richtig durchputzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Den Magen so richtig durchputzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Den Magen so richtig durchputzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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