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Deftiger Grünkohl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Schälen und auskühlen lassen.
Inzwischen Grünkohl verlesen und gut waschen. In kochendem Wasser portionsweise kurz blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 20 g Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zufügen und kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen und aufkochen.
Schweinebacke darauflegen und alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden garen. Kasseler nach 1/2 Stunde, Würste nach 1 Stunde zum Grünkohl geben.
20 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben und rundherum bräunen. Mit Salz würzen, mit Puderzucker bestreuen und unter Wenden kurz weiterrösten.
Fleisch und Würste herausnehmen. Kasseler vom Knochen lösen. Fleisch und Kochwurst in Scheiben schneiden. Kohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kohl, Fleisch und Wurst auf einer Platte anrichten. Die Röstkartoffeln extra reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Deftiger Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Deftiger Grünkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Deftiger Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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