Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Das Geheimnis der Besten Lendenschnitte

Bild: Das Geheimnis der Besten Lendenschnitte  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.97 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.31 €       Demeter  >2.46 €       

Zutaten für 2 Portionen:

400 gLendenschnitte ohne Sehnen - und Fett (leicht mit dem Handballen angeklopft) 
20 gButterca. 0.14 €
0.5 ELPflanzenölca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

ROTWEIN-SCHALOTTEN-SAUCE
50 gButterca. 0.34 €
2 Schalotten, geschält und - fein geschnitten 
1 ELmilder Rotweinessigca. 0.06 €
50 mlRoter Portweinca. 0.33 €
300 mlJunger Merlot oder Shiraz, - ur Hälfte eingekocht 
1 Thymianzweig 
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
200 mlGeflügel- oder Kalbsfondca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Schnittlauch - zum Garnieren 

Zubereitung:

DER TRICK: Der rote Portwein bringt eine perfekte Abrundung zwischen Süsse und Säure.

ZUBEREITUNG: Butter und Öl in einer Sauteuse (Kupferpfanne mit dickem Boden) hellbraun aufschäumen lassen. Lende einlegen, zwei Minuten rasch anbraten, umdrehen und die angebratene Seite salzen und pfeffern. Nach weiteren zwei Minuten die andere Seite würzen ablöschen, total verdunsten lassen, Portwein, den eingekochten Rotwein, Thymianzweig, Lorbeer sowie den kräftigen Fond beigeben und bis zur Sirupähnlichkeit einkochen lassen. Lorbeer und Thymian entfernen und die restlichen 30 g kalte Butter langsam einschwenken. Salz und reichlich Pfeffer aus der Mühle. Die Lende nochmals mit Salz und Pfeffer bestreuen, in fingerdicke Scheiben schneiden, auf heiße Teller anordnen, mit der Sauce umgießen, garnieren.

Dazu passen glacierte Frühlingszwiebeln (10 Stück in 30 g Butter mit einer Prise Zucker und Salz etwa 20 Minuten weich köcheln), Egerlinge, Blattspinat, knusprige Kartoffeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Das Geheimnis der Besten Lendenschnitte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fisch-Tomaten-Auflauf mit KartoffelnFisch-Tomaten-Auflauf mit Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 15.25 €   EU-Bio: 16.52 €   Demeter: 17.02 €
Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten im Schnellkochtopf vorgaren. Abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fischfilets abspülen, trockentupfen,   
Weiße-Bohnen-Suppe mit SpeckWeiße-Bohnen-Suppe mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.90 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 5.80 €
Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Schalotten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Speck   
RandensorbetRandensorbet   4 Portionen
Preise: Discount: 0.76 €   EU-Bio: 0.76 €   Demeter: 0.76 €
Die gekochten Randen (D: Rote Bete) schälen, in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten - außer dem Eiweiß - gut weichkochen, pürieren, durch ein Sieb   
Apfel-Sauerkrautsalat mit MeerrettichApfel-Sauerkrautsalat mit Meerrettich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.48 €   Demeter: 1.49 €
Rahm in eine Schüssel geben, restliche Zutaten für die Soße in angegebener Reihenfolge mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Sauerkraut lockern,   
Frittata - Variation 1Frittata - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 7.11 €   Demeter: 7.70 €
Die Paprika waschen, putzen und halbieren und im auf 250°C vorgeheizten Backofen solange garen, bis sie schwarz werden und die Haut Blasen wirft. Danach unter   


Mehr Info: