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Dal mit Gewürzen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Dal waschen und in Salzwasser zwischen 20 und 40 Minuten weich kochen. Die Kochzeit ist von der Hülsenfruchtsorte abhängig. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitze und die Gewürze darin anrösten. Wenn die Senfkörner zu springen beginnen, einen kleinen Teil des Dals zufügen und anbraten. Vorsicht: Das Fett spritzt! Den gesamten Pfanneninhalt in den Topf mit Dal geben, die Masse gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Gleich servieren.
Info: Unter Dal wird in der indischen Küche jede Art von Hülsenfrüchteeintopf verstanden. Diese sehr kohlenhydrat- und eiweißreiche Beilage wird, quasi als Fleischersatz, zu Chaptis (Weizenfladen), Gemüse (Currys) und Reis gereicht. Hülsenfrüchte, die für ein Dal in Frage kommen, sind Mung- (so werden die noch grünen Sojabohnen genannt) oder Uradbohnen, gelbe und grüne Erbsen und Linsen, da sie keine Einweichzeit benötigen. Die Würzmischungen für das Dal sind ebenso vielfältig wie die Hülsenfrüchte selbst.
Tip: Dal hält sich sehr gut. Er schmeckt, gut durchgezogen, am zweiten Tag sogar noch besser. Langsam unter Rühren aufwärmen, damit er nicht anbrennt.
Zubereitung ca. 45 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dal mit Gewürzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dal mit Gewürzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dal mit Gewürzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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