skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Warmbrunner Gebäck

         
Bild: Warmbrunner Gebäck  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.80 €Kosten Rezept: ~3.40 €Kosten Rezept: ~3.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

160 g   Zucker ca. 0.14 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
125 g   Schweineschmalz ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Ei - verquirlt, zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
6 g   Pottasche - oder ein gehäufter TL Backpulver ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
etwas   Arrak - oder Rumaroma ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Man verrührt in einer Schüssel zwei Eier und den Zucker zu einer cremigen Masse. In einer gesonderten Schüssel rührt man das Schweinschmalz schaumig und gibt es löffelweise zu der Zuckermasse.

Dann fügt man die in Arrak aufgelöste Pottasche hinzu und soviel Mehl, dass man einen ausrollbaren Teig erhält.

Aus diesem formt man kleine Schnecken, Brezeln oder Brötchen, bestreicht sie mit dem gequirlten Ei und backt sie bei guter Oberhitze hellgelb.

Gut zu wissen:

Ein Rezept aus einem Kriegskochbuch.


(*) Für diese Version von Warmbrunner Gebäck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Warmbrunner Gebäck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Warmbrunner Gebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Eier - Größe M  *   Pottasche  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Backen  *   Gebäck  *   Krieg  *   Kriegsküche

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gold-und-Silber-Kuchen

Gold-und-Silber-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.36 €
EU-Bio: ~8.82 €
Demeter: ~9.60 €

Aus den jeweils angegebenen Zutaten den "Gold-" und den "Silberteig" rühren. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst Teig 1 einfüllen, dann Teig ...

Gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Gerste und Feta

Gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Gerste und Feta1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.11 €
EU-Bio: ~11.36 €
Demeter: ~11.92 €

Gerstenschrot in einem trockenen Topf erhitzen, bis es würzig duftet, aber noch nicht bräunt. Abkühlen lassen, Gemüsebrühe einrühren, aufkochen und unter Rühren 5 ...

Champignonköpfe mit Hühnerleber gefüllt

Champignonköpfe mit Hühnerleber gefüllt4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.77 €
EU-Bio: ~7.07 €
Demeter: ~7.30 €

Zwiebel schälen, klein schneiden. Champignons putzen, Stiele entfernen. Köpfe auf der gewölbten Seite etwas abflachen und aushöhlen. Champignonköpfe in eine mit ...

Orangen-Makronen

Orangen-Makronen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.57 €
EU-Bio: ~1.76 €
Demeter: ~1.76 €

Eiweiß, Zucker, Vanillinzucker in eine Schüssel geben und über Wasserdampf so lange schlagen, bis eine steife Masse entstanden ist. Orangenschale, Orangensaft ...

Aprikosen mit Käse

Aprikosen mit Käse4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.77 €
Demeter: ~2.77 €

Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschwasser ...

Werbung/Advertising