Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Currycreme-Filet mit Muskateller-Birne und Spätzle

Bild: Currycreme-Filet mit Muskateller-Birne und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.67 €       Demeter  >4.62 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten für 4 Personen
4 kl.Birnen (400 g) 
0.25 lMorio-Muskat oder 
0.25 lGewürztraminerca. 1.76 €
600 gHirschfilet 
1 ELHonig - oder Ahornsirupca. 0.11 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Stck. Zimt 
4 Wacholderbeeren, zerdrückt 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
0.375 lWildfond (Glas) 
350 gSuppengrünca. 0.75 €
30 gButterca. 0.20 €
1 TLCurryca. 0.10 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
1 TLeingel. grüne - Pfefferkörner 
Sojasauce 
Peter Mackert 
2:246/8105.0 
2:2476/410.7 

Zubereitung:

Birnen schälen, Blütenansatz herausschneiden. Wein mit einem 1/4 l Wasser, Honig oder Ahornsirup, Nelke und Zimt aufkochen. Birnen einlegen und zugedeckt 5-10 Minuten dünsten, im Weinsud warm halten. Unterdessen das Hirschfilet salzen und pfeffern. Im Öl rundherum anbraten. Lorbeer und Wacholder hinzufügen, das Fleisch unter öfterem Wenden in etwa 20 bis 25 Minuten bei Mittelhitze gar braten, dabei nach und nach etwas Wildfond zugießen. In der Zwischenzeit Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in feine Stifte schneiden, in reichlich Salzwasser dünsten. Porree in dünne Scheiben schneiden und eine Minute mitdünsten. Gemüse gut abtropfen lassen. Champignons putzen und scheibeln, mit der Butter in der beschichteten Pfanne 5 Minuten dünsten, salzen und pfeffern. Gemüse darunterschwenken und alles noch 5 Minuten weiterdünsten. Filet herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Restlichen Wildfond zum Bratensatz gießen, 5 Minuten leicht kochen, dann durchs Sieb in einen Topf gießen. Creme fraiche darunterschlagen, Curry und Pfefferkörner hinzufügen, sämig einkochen. Mit Sojasauce abschmecken, wenn nötig, noch etwas Curry hinzufügen. Birnen abtropfen lassen Fleisch zu Scheiben schneiden. Zu Champignongemüse und Currycreme-Sauce auftragen, als Beilage Spätzle reichen..

Menge: 4 Portionen


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Currycreme-Filet mit Muskateller-Birne und Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Curry  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Gewürztraminer


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tian de legumes - Überbackener MangoldTian de legumes - Überbackener Mangold   1 Rezept
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.33 €
Vom Mangold die dicken weißen Rippen und die Stiele von den grünen Blättern trennen (Blätter nur von drei Stielen nehmen). Stiele schälen, in 3 bis 4 cm dicke   
Rosenkohl in Pilz-Sahne-SauceRosenkohl in Pilz-Sahne-Sauce   1 Portion
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.47 €   Demeter: 1.55 €
Die Rosenkohlröschen putzen, waschen und den Strunk über Kreuz einschneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Röschen darin etwa 15 Minuten   
FlockenplätzchenFlockenplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 2.00 €
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und gut verrühren. Zuletzt den   
Brennessel-FladlisuppeBrennessel-Fladlisuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 0.33 €   EU-Bio: 0.48 €   Demeter: 0.59 €
Alle Zutaten bis auf die Brühe vermengen, zu Teig verarbeiten und zu Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen feinnudelig schneiden, mit Hühner- oder   
Chicorée mit Orangenbutter gratiniertChicorée mit Orangenbutter gratiniert   2 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 2.13 €
Für die Orangenbutter die Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut vermischen. Chicoree halbieren, den Strunk herausschneiden. In Butter und Puderzucker   


Mehr Info: