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Rezept: Ägyptisches Huhn nach Kölner Art

Bild: Ägyptisches Huhn nach Kölner Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 41 Besuchern
Kosten Rezept: 9.21 €        Kosten Portion: 2.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 21.36 €       Demeter 22.85 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Pouletschenkel - (D: Hähnchenschenkel)ca. 2.32 €
8 Kartoffelnca. 1.43 €
4 Zwiebelnca. 0.19 €
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
4 Tomatenca. 1.28 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
200 mlBier - oder Weißweinca. 0.36 €
100 mlSherryca. 0.37 €
1 Zitrone oder Limette - unbehandelt - die Schale davonca. 0.79 €
1 kl.rote Chillischoteca. 0.16 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
0.5 TLRohzuckerca. 0.00 €
2 ELSenfca. 0.05 €
8 ELOlivenölca. 1.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Für die Marinade die Zitronenschale abreiben, dann eine kleine rote Chillischote und das Weiße der Frühlingszwiebeln fein hacken. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Mit 6 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, 0,5 TL Rohzucker, 2 EL Senf, 1 TL Salz und frischem Pfeffer mischen. Die Pouletschenkel (D: Hähnchenschenkel) damit marinieren.

Das Backblech mit 2 EL Olivenöl bestreichen.

Kartoffeln vierteln, Zwiebeln vierteln und auseinander brechen. Aufs Backblech geben und mit 0,5 TL Salz würzen. Pouletschenkel darauflegen - alles mit dem Rest der Marinade beträufeln. In den Ofen schieben und 30 Minuten braten.

Die Tomaten in große Stücke schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln in 3-cm-Stücke schneiden.

Nach 30 Minuten die Schenkel mit 200 ml Bier ablöschen. Tomaten und Zwiebelgrün darüber verteilen und etwas salzen. Das Blech wieder in den Ofen schieben.

Petersilie hacken.

Nach 20 Minuten die Schenkel mit 100 ml Sherry ablöschen. Petersilie dazugeben. Mit frischem Pfeffer würzen.

Nochmal 20 Minuten backen, ganz große Schenkel etwas länger. Dann Ofen auf 250 Grad einstellen und die Schenkel ca. 3 bis 5 Minuten schön bräunen.

Mit Zitrone und einem grünen Salat als Beilage servieren.


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(*) Für diese Version von Ägyptisches Huhn nach Kölner Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Hähnchenschenkel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kölsch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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