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Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäs

         
Bild: Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Chipotle-Chilis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Pflanzenöl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
700 g   Hirschfleisch (von Schulter - oder Keule); in 2 cm große Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel; gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Koriandersamen; gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Chilipulver ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.34 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
150 ml   Exportbier ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 l   Fleischfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Brauner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Getrocknete Aprikosen; - entsteint ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
75 g   Getrocknete Zwetschgen; - entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Oregano - getrocknet, vorzugsweise mexikanischer ca. 0.59 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
175 g   Schwarze Bohnen; oder - Kidneybohnen, gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Reifer Ziegenkäse - zerbröselt ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
   Maistortilla-Chips (nach - Belieben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von den Chipotle-Chilis Stiele und Samen entfernen. Die Schoten im
heißen Ofen 1-2 Minuten rösten, dann in einer Kasserolle mit Wasser
bedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Die Chilis aus dem Wasser nehmen
und in den Mixer geben. Mit so viel von der Kochflüssigkeit pürieren,
dass eine sämige Paste entsteht.

Das Pflanzenöl in einem großen Bräter mit schwerem Boden erhitzen.
Das Hirschfleisch mit etwas Salz würzen und portionsweise im heißen
Öl rundum anbräunen, damit sich die Poren schließen; das fertig
angebratene Fleisch auf einen Teller legen. Dann Zwiebel, Knoblauch,
Lorbeerblatt, Koriander und Kreuzkümmel in den Bräter geben und alle
Zutaten braten, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Das Fleisch
zurück in den Bräter geben, die Chipotle-Chili-Paste sowie
Chilipulver und Tomatenmark zugeben und alles 10 Minuten erhitzen,
damit sich die Aromen verbinden. Inzwischen den Backofen auf 180 GradC
vorheizen. Bier und Fond über das Fleisch gießen, den braunen Zucker
unterrühren und alles 5 Minuten erhitzen, dann gründlich
durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Die
Temperatur wieder reduzieren und getrocknete Früchte sowie Oregano
einrühren. Den Bräter mit aufgelegtem Deckel für 1 1/4 Stunden in
den heißen Backofen stellen, gelegentlich umrühren. Die Bohnen
hinzufügen und das Gericht weitere 20 Minuten schmoren.

Zum Servieren das Hirsch-Chili in einen tiefen Teller geben, mit dem
zerbröselten Ziegenkäse bestreuen und nach Belieben
Maistortilla-Chips dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Brauner Zucker  *   Chili - gemahlen  *   Helles Bier - Export  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Tortillachips  *   Ziegenkäse - Schnittkäse  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Hirsch  *   Käse  *   Wild

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