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Chili aus Schwarzen Bohnen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 3 -4 Portionen:
Zubereitung:
Die eingeweichten Bohnen 5 cm hoch mit Wasser bedecken und mit dem Lorbeerblatt kochen, bis sie ganz zart sind. (30-40 min) Den Kreuzkümmel mahlen, mit Oregano, Cayennepfeffer und gemahlenem Chili mischen und die Gewürze einige Minuten lang bei milder Hitze in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Wenn nötig umrühren. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, die Zwiebeln einige Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Gewürze und Salz hinzufügen und 2-3 Minuten bei niedriger Temperatur schmoren lassen. Falls die Mischung ansetzt, etwas Wasser aus dem BOhnentopf angießen. Die Tomaten dazugeben und erhitzen. Sobald die Bohnen gar sind, kommen auch sie in die Kasserolle. Mit Essig und anderen Gewürzen nach Geschmack abschmecken. Im Greens Restaurant haben wir in jede Schale zunächst geriebenen Munsterkäse gefüllt, darauf das Chili und schliesslich saure Sahne, grüne Chilis und den Koriander ganz zuoberst. Zu Hause garniere ich das Chili lieber mit geriebenem Räucherkäse und einigen Korianderzweigen.
Dazu passt Maisbrot, Gartensalat und Überbackener Ziegenkäse.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chili aus Schwarzen Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chili aus Schwarzen Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chili aus Schwarzen Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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