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Tomaten-Basilikum-Terrine

         
Bild: Tomaten-Basilikum-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

10 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
120 g   Schalotten ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
600 g   Vollreife Tomaten ca. 2.03 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Majoran, getrocknet ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Thymian - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Oregano ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Zweig(e)   Zitronenmelisse ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Sherryessig ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Basilikum - nach Belieben mehr ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
20 g   Petersilie - glatt ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.1 l   Kalbsfond, Glas ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
2 EL   Mascarpone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 TL   Zitronensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
400 g   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €

Zubereitung:

In zwei Schüsseln je die Hälfte der Gelatine einweichen. Schalotten würfeln, in Butter glasig dünsten. Tomaten blanchieren, häuten, Fruchtfleisch würfeln, mit der Hälfte der Schalotten mischen, auf den Herd stellen, Tomatenmark unterrühren, Majoran, Thymian, Oregano, Melisseblättchen zufügen, bei milder Hitze zu Mousse kochen, passieren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Die Hälfte der eingeweichten ausgedrückten Gelatine in der heißen Mousse auflösen, kühlstellen. Basilikum und Petersilie mit Stielen fein hacken, mit restlichen Zwiebeln mischen. Bei milder Hitze 5 Minuten dünsten, mit Kalbsfond auffüllen, Mascarpone unterrühren, 5 Minuten köcheln. Im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen. Restliche Gelatine darin auflösen, kaltstellen. Sahne steifschlagen, jeweils Hälfte unter jede der gelierenden Mousse ziehen. Kastenform (22 cm Länge) abwechselnd mit Tomaten- und Basilikum-Mousse füllen, glattstreichen, leicht anfrieren lassen. 5 Stunden kühlstellen, stürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomaten-Basilikum-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten-Basilikum-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomaten-Basilikum-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Kalb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Majoran - gerebelt  *   Mascarpone  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Kräuter  *   Sahne  *   Tomate  *   Vorspeise

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