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Chicorèe Anonym

         
Bild: Chicorèe Anonym - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 4-6 PERSONEN
6 mittelgr.   (-8) Chicoréekolben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 gr.   Scheiben gekochter Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 EL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
200 g   Frisch geriebener Käse - (Emmentaler) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Schuss Worcestershiresauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Chicoree putzen: Wurzelende kappen, die unschönen äußeren Blätter entfernen, die Sprossen längs halbieren. In aufwallendes Salzwasser geben, nach einer Minute herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen, jedes Stück in eine Schinkenscheibe einwickeln und nebeneinander in eine flache, gebutterte Form betten.

In der restlichen Butter die sehr fein gewürfelte Zwiebel andünsten, mit dem Mehl bestäuben und durchschwitzen. Milch angießen und glatt rühren, schliesslich Sahne und Wein hinzufügen. 20 Minuten köcheln, bis die Sauce dicklich und cremig ist, dann neben dem Herd den Käse einrühren.

Die Sauce noch einmal aufkochen, eventuell mit einem Schuss Chicoree- Kochwasser verdünnen. Schliesslich sehr würzig, vor allem mit Muskat und Cayennepfeffer, unbedingt auch mit einer Zuckerprise, Worcestershiresauce und mit viel Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce über das Gemüse gießen. Den Auflauf bei 180 Grad Celsius etwa 15 Minuten im Backrohr backen, bis alles brodelt und appetitlich braun geworden ist.

Dazu gibt es Pellkartoffeln und einen üppigen Weißwein, zum Beispiel einen Silvaner aus Franken. Wir haben eine trockene Spätlese aus dem Weingut Wirsching getrunken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chicorèe Anonym werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicorèe Anonym Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chicorèe Anonym erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Gemüse  *   Schinken

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