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Champagner-Risotto
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne die Butter (1) schmelzen, Zwiebeln andünsten. Den Reis hineingeben und unter Rühren dünsten, bis die Reiskörner zu knistern beginnen. mit dem Champagner (1) ablöschen. Unter Rühren vollständig einkochen lassen.
Nun nach und nach die Bouillon zum Reis gießen. Immer wieder unter häufigem Rühren vom Reis aufnehmen lassen, bevor die nächste Portion dazukommt. am Schluss soll der Reis weich, aber im Kern noch bissfest und die Konsistenz des Risottos eher "suppig" sein. Wenn nötig noch etwas Flüssigkeit nachgeben.
Butter (2), Zitronenschale und Parmesan unter den fertigen Risotto geben. mit Salz und Pfeffer würzen und unmittelbar vor dem Servieren mit dem Champagner (2) abschmecken.
Tip: Gut schmecken dazu als Garnitur mit etwas Schalotten in Butter gedünstete Pilze (z.B. Morcheln, Champignons und/oder Eierschwämmchen), die man mit wenig Thymian und Petersilie würzt. Im Frühling, wenn grüne Spargel wieder Saison haben, wird der Champagner-Risotto mit kurz in Butter gebratenen Spargelspitzen garniert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Champagner-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Champagner-Risotto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Champagner-Risotto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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