Spanferkelschulter nach Apicius
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(1) Kastanienhonig sollte nicht durch 'normalen' Honig ersetzt werden,
da er vom Geschmack weniger süß, sondern leicht bitter schmeckt.
(2) dazu 2 feingehackte Sardellen mit etwas Wasser über Nacht in
einer Kaffeetasse einweichen.
Den Apfelmost auf 1/8 l Flüssigkeit reduzieren.
Die Spanferkelschulter entbeinen und in grobe Würfel schneiden. Die
Zwiebeln grob würfeln und in Olivenöl mit dem Fleisch anbraten. Bevor
alles zu sehr am Kasserollenboden ansetzt, mit Apfelmost und
Weißwein auffüllen. Die Feigen kleinhacken, die Weinraute
feinschneiden und dazugeben. Den Zwieback in kleine Stücke brechen
und mit den Rosinen, dem Kastanienhonig und der Fischlake
untermischen. Bei geschlossenem Deckel alles zusammen 20 Minuten
köcheln lassen. Dann den Balsamico-Essig zugeben und nochmals 10
Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Sollte sich nach dieser
Zeit noch zuviel Fond im Topf befinden, so nimmt man den Deckel ab
und reduziert bei großer Hitze das Gericht so lange bis die Sauce
dickflüssig ist. Abschließend mit reichlich Pfeffer würzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spanferkelschulter nach Apicius werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spanferkelschulter nach Apicius Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spanferkelschulter nach Apicius erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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