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Schweinefilets mit Linsen

         
Bild: Schweinefilets mit Linsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.01 €
Kosten Portion: ~2.75 €
Kosten Rezept: ~10.71 €
Kosten Portion: ~2.68 €
Kosten Rezept: ~10.85 €
Kosten Portion: ~2.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

80 g   Tellerlinsen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
400 g   Neue kleine Kartoffeln ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
250 g   Porree/Lauch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.125 l   Hühnerbrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
600 g   Schweinefilet ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.125 l   Kalbsfond ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 cl   Weinbrand ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.125 l   Weißwein, halbtrocken - Riesling oder Kerner ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
0.125 l   Sahne (30 %) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Majoranblättchen, frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Linsen in einem halben Liter kaltem Wasser ein bis zwei Stunden einweichen. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und pellen. Linsen im Einweichwasser fünf Minuten leicht kochen, abießen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden, in knapp der Hälfte der Butter andünsten. Porree putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden, zu den Möhrenwürfeln geben und kurz mitdünsten. Linsen und Hühnerbrühe zufügen alles in etwa fünf Minuten gar dünsten, salzen und pfeffern, warmstellen. Schweinefilet pfeffern, im Butterschmalz rundum anbraten, salzen. Nach und nach etwas Kalbsfond angießen, das Fleisch in etwa 20 Minuten garschmoren. In der Zwischenzeit die Kartoffeln unter öfterem Wenden in der restlichen Butter goldbraun braten, salzen und pfeffern. Weinbrand ans Filet gießen, flambieren. Fleisch herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Bratensatz mit Weißwein ablöschen und lösen. Sahne mit Speisestärke verquirlen und darunterrühren, zu sämiger Sauce einkochen, zum Schluss die Majoranblättchen hinzufügen. Gemüse mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen, zum aufgeschnittenen Fleisch, den Kartoffeln und der Sauce auftragen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilets mit Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilets mit Linsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilets mit Linsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - Neue  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinefilet  *   Speisestärke  *   Weißwein - halbtrocken  *   Weinbrand 36% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Sahne  *   Schwein  *   Wein

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