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Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce

         
Bild: Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    a 200g Gelbe Paprikaschoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Aprikosen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
10 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 EL   Koriander ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    a 350g Schweinefilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - grob gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
100 ml   Weißwein (trocken) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Ein Rezept mit 500g Aprikosen ergibt 4 bis 6 Portionen.

Die Paprikaschoten vierteln, putzen und 1 cm groß würfeln. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und ebenfalls 2 cm groß würfeln. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Den Knoblauch pellen. Den Koriander grob zerstoßen. Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und im sehr heißen Butterschmalz rundum scharf anbraten. In eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 oC (Gas 2, Umluft 160 oC) auf der 2. Einschubleiste von unten je nach Dicke 15-20 Minuten garen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Inzwischen Paprika und Aprikosen bei milder Hitze im Bratfett des Schweinefilets andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker, Ingwer, Koriander, Zimt und durchgepresstem Knoblauch würzen. Den Wein dazugießen und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze 10 Minuten leise schmoren. Von der Zitrone die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Schnittlauch schräg in Röllchen schneiden. Die Sauce mit Zitronensaft abschmecken, Zitronenschale und Schnittlauch untermischen. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passt Reis. Unser Tip: Die Sauce schmeckt auch gut zu Entenbrustfilet oder zu Wildgeflügel.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butterschmalz  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinefilet  *   Wein - Riesling  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Paprika  *   Schwein  *   Wein

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