Rezept: Roastbeef Big Ben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg | Roastbeef | ca. 50.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Sojaöl | ca. 0.05 € |
1 l | Rotwein | ca. 1.29 € |
6 | Gewürznelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
8 kl. | Birnen | |
4 mittelgr. | Äpfel | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
kl. | Wasser - kalt | |
FÜR DIE CHIPS | ||
1.25 kg | Kartoffeln | ca. 1.49 € |
Sojaöl | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Roastbeef unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, die Fettseite mit einem scharfen Messer rhombenartig einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Sojaöl einreiben. Das Roastbeef auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen zunächst bei 250 Grad etwa 20 Minuten braten, dann etwa 40 Minuten bei 175 Grad weiterbraten. In der Zwischenzeit Rotwein mit Nelken, Zimt und Zucker zum Kochen bringen. Birnen schälen und in dem Rotweinsud etwa 10 Minuten ziehen lassen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Butter zerlassen und die Apfelspalten darin andünsten. Zucker darüberstreuen. Von dem Rotweinsud 3/8 abmessen, über die Apfelspalten gießen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Stärke in kaltem Wasser anrühren und die Apfelscheiben damit binden. Für die Chips Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in etwas Wasser legen. Öl in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Die Kartoffelscheiben mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen, portionsweise frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen, warmstellen und mit Salz bestreuen. Das Roastbeef nach beendeter Garzeit noch mindestens 10 Minuten ziehen lassen, damit sich der Bratensaft gleichmäßig im Fleisch verteilt. Das Fleisch aufschneiden und mit den Birnen und Kartoffelchips auf einer Platte anrichten und die Rotweinäpfel dazureichen.
Getränk: Badischer Rotwein, z.B. Spätburgunder
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