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Rotkohltaschen mit Apfelsauce

         
Bild: Rotkohltaschen mit Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.55 €
Kosten Portion: ~2.89 €
Kosten Rezept: ~11.21 €
Kosten Portion: ~2.80 €
Kosten Rezept: ~12.78 €
Kosten Portion: ~3.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.   Kopf Rotkohl ca. 0.89 € ca. 0.41 € ca. 1.79 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Shiitake-Pilze ca. 1.91 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Speck - durchwachsen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
500 g   Kalbsbrät ca. 5.25 € ca. 5.25 € ca. 5.25 €
2    Äpfel - z.B. Cox Orange ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
150 ml   Cidre - trocken ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6 bis 8 Minuten bissfest kochen und eiskalt abschrecken.

Shiitake-Pilze abreiben, putzen und dabei die Stiele entfernen. Die Kappen grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und vom dunklen Grün befreien. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und den Speck fein würfeln.

Speck in einem Viertel der Butter glasig braten. Shiitake-Pilze und die Hälfte der Lauchzwiebeln dazugeben und 1 bis 2 Minuten bissfest dünsten. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Pilzmischung mit dem Brät vermengen und kleine Frikadellen daraus formen. Diese auf die Kohlblätter legen und darin einschlagen.

Ofen auf 200°C vorheizen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel würfeln, mit den übrigen Lauchzwiebeln in der Hälfte der Butter in einem Bräter andünsten. Kohltaschen mit der Nahtstelle nach unten daraufsetzen, Cidre und Wasser angießen. Den Bräter in den Ofen schieben und die Rouladen etwa 30 Minuten schmoren.

Übrige Butter mit dem Mehl verkneten. Die Kohltaschen herausnehmen und warm stellen. Mehlbutter in den Apfelsud rühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kohltaschen mit der Apfelsauce zu Kartoffelpüree servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotkohltaschen mit Apfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkohltaschen mit Apfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotkohltaschen mit Apfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalbsbrät  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Shiitake - Tongu  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Kalb  *   Pilz

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