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Rezept: Rotkohltaschen mit Apfelsauce

Bild: Rotkohltaschen mit Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 5.8 €        Kosten Portion: 1.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.96 €       Demeter 7.54 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.Kopf Rotkohlca. 0.41 €
Salzca. 0.00 €
100 gShiitake-Pilzeca. 1.91 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
100 gSpeck - durchwachsenca. 1.00 €
4 ELButterca. 0.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
500 gKalbsbrätca. 5.25 €
2 Äpfel - z.B. Cox Orangeca. 1.49 €
150 mlCidre - trockenca. 0.20 €
200 mlWasserca. 0.00 €
1 ELMehl - gehäuftca. 0.01 €

Zubereitung:

Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6 bis 8 Minuten bissfest kochen und eiskalt abschrecken.

Shiitake-Pilze abreiben, putzen und dabei die Stiele entfernen. Die Kappen grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und vom dunklen Grün befreien. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und den Speck fein würfeln.

Speck in einem Viertel der Butter glasig braten. Shiitake-Pilze und die Hälfte der Lauchzwiebeln dazugeben und 1 bis 2 Minuten bissfest dünsten. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Pilzmischung mit dem Brät vermengen und kleine Frikadellen daraus formen. Diese auf die Kohlblätter legen und darin einschlagen.

Ofen auf 200°C vorheizen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel würfeln, mit den übrigen Lauchzwiebeln in der Hälfte der Butter in einem Bräter andünsten. Kohltaschen mit der Nahtstelle nach unten daraufsetzen, Cidre und Wasser angießen. Den Bräter in den Ofen schieben und die Rouladen etwa 30 Minuten schmoren.

Übrige Butter mit dem Mehl verkneten. Die Kohltaschen herausnehmen und warm stellen. Mehlbutter in den Apfelsud rühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kohltaschen mit der Apfelsauce zu Kartoffelpüree servieren.


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(*) Für diese Version von Rotkohltaschen mit Apfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalbsbrät  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Shiitake - Tongu  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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