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Provencalisches Tomatengemüse

         
Bild: Provencalisches Tomatengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Tomaten, längliche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Olivenöl, gutes ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.25 TL   Thymian - gerebelt ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Frische Kräuter - gewaschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen, aber nicht kochen lassen. In kaltem Wasser abschrecken, häuten, die Stengelansätze herausschneiden und die Tomaten etwas zusammendrücken, damit die Flüssigkeit herausläuft. Dann halbieren oder vierteln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauchzehen abziehen. 3/4 davon halbieren und in dem Öl andünsten, bis sie zu bräunen beginnen, dann herausnehmen. Petersilie und Basilikum unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stengeln zupfen. Die Petersilie, fein hacken, die Bailikumblättchen in Streifen schneiden. 1/3 von dem Knoblauchöl in eine Gratinform geben, darauf die Hälfte der Tomaten anrichten, mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen und die restliche Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse darüberdrücken. Gut 2/3 der Basilikumblättchen darüber verteilen, mit 1/3 des Knoblauchöls beträufeln, die restlichen Tomaten darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und dem restlichen Öl beträufeln. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei etwa 180 Grad etwa 20 Minuten garen. Mit gewaschenen Kräutern garniert servieren.

Passt als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Provencalisches Tomatengemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Provencalisches Tomatengemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Provencalisches Tomatengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Gemüse  *   Tomate

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