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Nudelauflauf mit Hühnerfleisch

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Bild: Nudelauflauf mit Hühnerfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1200 g   Hähnchen, fleischig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
300 g   Champignons - frisch ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Petersilie ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 EL   Gruyere - ODER Parmesan frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Eiern und Salz einen Nudelteig herstellen. Schmale Bandnudeln daraus schneiden und etwas trocknen lassen. Das Hähnchen waschen, Zwiebeln, Knoblauch, Möhre, Sellerie und Lauch putzen und in Stücke schneiden. In einen ausreichend großen Topf füllen. Mit einem Liter Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Das Hähnchen, Lorbeerblatt, Petersilenstengel und Pfefferkörner zufügen. Ohne Deckel bei milder Hitze 40 Minuten ziehen lassen. Das Hähnchen in der Brühe auskühlen lassen. Sobald es nur noch lauwarm ist, herausnehmen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen. Knochen und Haut zurück in die Brühe geben. Auf mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb filtern. Jetzt sollte etwa 3/8 Liter sehr kräftige Hühnerbrühe übrig sein. In einer Kasserole die Butter schmelzen, das Mehl darin andünsten. Mit der Brühe auffüllen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Sahne mit Pfeffer, Muskat, Salz und Eigelb verquirlen. In die Sauce rühren. Langsam auf milder Hitze heiß und dicklich werden, aber auf keinen Fall kochen lassen. Diese Sauce, die sehr cremig sein sollte, abschmecken. Die Pilze putzen, blättrig schneiden, in einem Esslöffel Butter anbraten, bis alle ausgetretene Flüssigkeit verdunstet ist. Mit der restlichen Butter eine Auflaufform einfetten. Die Nudeln in kochendem Salzwasser nicht zu weich kochen, abgießen, heiß abspülen und abtropfen lassen. Nudeln, Hühnerfleisch und Champignons abwechselnd in die Form schichten, dabei etwas Petersilie zwischen jede Schicht geben. Alles mit der Sauce übergießen. Den geriebenen Käse darüber geben. Die Form in den auf 250 oC vorgeheizten Ofen schieben. Den Auflauf 10 Minuten überbacken. Heiss servieren.

TIP: Natürlich können Sie den Auflauf auch mit gekauften Bandnudeln zubereiten. Dann reichen 250g.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudelauflauf mit Hühnerfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudelauflauf mit Hühnerfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudelauflauf mit Hühnerfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Deutschland  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Teigware

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