Rezept: Muscheltopf ’De Luxe’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 kg | Muscheln i.d. Schale | |
Suppengrün - grob geschn. | ||
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
1 | Butter - klein | |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
Frischer Dill | ||
1 | Gläschen Cognac |
Zubereitung:
So bereitet man Muscheln, die bereits entsandet u. entbartet sind, vor: Nur unter fließendem Wasser abwaschen und schon sind Ihre Muscheln fertig für die Küche. Ist eine der Muscheln leicht geöffnet? Dann brauchen Sie sie nicht gleich wegzuwerfen. Halten Sie die Muschel kurz unter den kalten Wasserstrahl. Schliesst sie sich jetzt, kann sie verwendet werden. Muscheln, die weit offen stehen und keine Reaktion mehr zeigen, gehören in den Abfall. Bedecken Sie den Boden Ihres Muscheltopfes mit Wasser und füllen ihn dann zu dreiviertel mit Muscheln an. Nun kommen geschnittenes Suppengrün. Senf, Creme fraiche und die vorher leicht in Butter angedünsteten Champignons dazu. Die Tomaten in Würfel schneiden, frischen Dill hacken und hinzufügen. Den Deckel schließen und den Inhalt schnell zum Kochen bringen. Ab und zu die Muscheln umheben, damit sich Muscheln und Zutaten gut mischen. Hebt sich der Deckel? dann sind die Muscheln fast fertig. Nachsehen, ob sich alle Schalen geöffnet haben, sonst nochmal durchschütteln. Wenn alle Muscheln offen sind, dann noch höchstens 5 Minuten ziehen lassen und mit einem Schuss Cognac verfeinern und servieren.
Dazu passt Baguette (Stangenweißbrot), Pommes frites, eine Sauce und Rohkostsalat.
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