skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Moussaka ’Griechenland Kulinarische Streifzüge’

         
Bild: Moussaka ’Griechenland Kulinarische Streifzüge’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
750 g   Hackfleisch ca. 5.98 € ca. 6.73 € ca. 11.46 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Einige Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
10    Auberginen ca. 12.45 € ca. 12.45 € ca. 12.45 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
8 EL   Parmesan - gerieben ca. 2.38 € ca. 3.10 € ca. 3.10 €

Zubereitung:

Für den Auflauf die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in Butter anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Die Tomaten schälen, die Petersilie kleinschneiden und beides dazugeben. Salz, Pfeffer und etwas Wasser hinzufügen und das Ganze zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen. Die Auberginen in dicke Scheiben schneiden und sorgfältig mit Salz bestreuen, damit sie eine knappe Stunde "weinen". Anschließend die Scheiben abtupfen und in Öl ausbraten. Die Hälfte der Auberginenscheiben in eine gebutterte Auflaufform legen und mit 2 EL Käse bestreuen. Die Hackfleischmasse mit 4 EL Käse vermischen und auf die Auberginen schichten. Die restlichen Auberginenscheiben darüberlegen. Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen, das Mehl hineinstreuen, die Milch langsam dazugeben und dabei gut rühren, damit die Sauce nicht klumpig wird. Vom Feuer nehmen und über die Auberginen gießen. Eigelb schaumig schlagen und auf die Sauce geben. Den restlichen Käse darüberstreuen und den Auflauf etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze im Ofen backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moussaka ’Griechenland Kulinarische Streifzüge’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka ’Griechenland Kulinarische Streifzüge’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moussaka ’Griechenland Kulinarische Streifzüge’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Butter  *   Hackfleisch gemischt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Griechenland  *   Hackfleisch  *   Moussaka

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Blaukraut (Rotkraut) nach Eckart Witzigmann

Blaukraut (Rotkraut) nach Eckart Witzigmann1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.16 €
EU-Bio: ~3.28 €
Demeter: ~5.61 €

Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Apfel schälen ...

Gebackenes, gefülltes Kamel - Feldküche

Gebackenes, gefülltes Kamel  -  Feldküche1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.00 €
EU-Bio: ~0.00 €
Demeter: ~0.00 €

Das Rezept entstammt nach Quellenlage dem Roman "Wassermusik" des amerikanischen Schriftstellers T.C. Boyle und ist in Afrika verortet. Die Hinweise zur Zubereitung sind ...

Pastinakenbratlinge mit Wirsingpüree

Pastinakenbratlinge mit Wirsingpüree4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.12 €
EU-Bio: ~7.64 €
Demeter: ~7.84 €

Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Umwenden rösten, bis sie zart duften. Gerste in das Wasser rühren. Die zerkleinerten Liebstöcklblätter, ...

Flockenplätzchen

Flockenplätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~1.84 €
Demeter: ~2.19 €

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und gut verrühren. Zuletzt den Eischnee ...

Milchnudeln mit Brombeerkompott

Milchnudeln mit Brombeerkompott4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.26 €
EU-Bio: ~5.34 €
Demeter: ~5.33 €

Ein ideales Gericht, wenn im August die Brombeerhecken vor aromatischen Früchten nur so überquellen. Nicht mehr so ideal, wenn außerhalb der Saison Beeren aus ...

Werbung/Advertising