skip to content

Rezeptanzeige

Caponata Siciliana alla Daniele - Süßsaures Gemüse

Teilen:       
Bild: Caponata Siciliana alla Daniele  -  Süßsaures Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.   Auberginen ca. 3.24 € ca. 3.24 € ca. 3.24 €
2    Paprika - grün ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
3 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
5    Frische Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Selleriekopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Rotweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
75 ml   Olivenöl ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 0.48 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Der Titel verrät es schon: Das ist eine Familienversion des berühmten sizilianischen Gemüsegerichts. Die Caponata ist ein Gericht für die Sommermonate, in denen man die erfrischende Wirkung des Agrodolce so richtig zu schätzen weiß.

Heiss oder auf Zimmertemperatur eignet sie sich als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch. Bei Vincenzo Uccelatore wird sie als Beilage zu den Scaloppine serviert.

Die Auberginen schälen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden, einsalzen und 30 Minuten in einem Durchschlag ziehen und abtropfen lassen. Währenddessen die übrigen Gemüse und die Agrodolce vorbereiten: Stielansatz und Samen der Paprika entfernen. In Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren in dünne halbe Ringe schneiden. Tomaten am Stielansatz einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen und unter kaltem Wasser abschrecken; häuten. Die Samen entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Den Sellerie schälen, in streichholzdicke Stifte schneiden. Evtl. unter Zitronenwasser aufbewahren, damit er sich nicht verfärbt. Die Kartoffeln schälen und in streichholzdicke Stifte schneiden. Evtl. noch kurz unter Wasser aufbewahren, damit sie sich nicht verfärben. Wasser, Zucker und Essig verrühren. Die Agrodolce beiseite stellen. Basilikum waschen und Blätter von den Stielen zupfen.

Die Auberginen leicht abspülen und trocken tupfen. Die Gemüse werden einzeln und nacheinander angebraten. Die Zwiebeln in dem Öl auf kleiner Flamme goldgelb anschwitzen. Herausheben, abtropfen lassen, und in einem Topf, der groß genug ist, alle Zutaten zu fassen, beiseite stellen. Den Sellerie 5 Minuten anbraten, die Tomatenwürfel 1- 2 Minuten Mit Paprikastreifen, Kartoffeln und Auberginenwürfeln fortfahren. Rechnen Sie jeweils 4-5 Minuten Evtl. etwas zusätzliches Olivenöl in die Pfanne geben. Wenn alle Gemüse im Topf sind, den Agrodolce angießen. Man schmort die Gemüse etwa 20 Minuten im offenen/ geschlossenen Topf. Gegen Ende der Garzeit gibt man die pürierten Tomaten dazu und lässt die Caponata noch 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, ggf. Zucker und Essig abschmecken. Bevor man die Caponata aufträgt, gibt man das frische Basilikum darüber.

TIPP:

- Süsssaure Gerichte beruhen auf dem ausgewogenen Spiel der beiden gegensätzlichen Geschmackskomponenten. Regeln wie beides abzumessen ist, lassen sich nicht aufstellen, zumal immer auch die übrigen Zutaten einkalkuliert werden müssen. Wer daher auf Nummer sicher gehen will, gibt zunächst etwas weniger Zucker und Essig dazu und schmeckt am Ende noch einmal ab. Dadurch vermindert man auch die Gefahr, dass ein Gericht auf penetrante Weise süßsauer schmeckt. Durch verkochende Flüssigkeit werden nämlich alle Aromen konzentriert.

- Frisches Basilikum gibt man erst ganz zu Ende der Garzeit hinzu. So bleibt sein fein-pfeffriges Aroma am besten erhalten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Caponata Siciliana alla Daniele - Süßsaures Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Caponata Siciliana alla Daniele - Süßsaures Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Caponata Siciliana alla Daniele - Süßsaures Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Essig - Rotweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - grün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gemüse  *   Italien

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Arista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-Ragout

Arista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-Ragout4 Portionen
Preise:
Discount: ~18.00 €
EU-Bio: ~17.84 €
Demeter: ~17.40 €

Wer sich bei diesem Rezept fragt, was ein oder eine "Arista" ist, dem sei gesagt, dies ist die italienische Bezeichnung für Schweinerücken ... Wieder was gelernt! Für ...

Bauernkrapfen

Bauernkrapfen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.72 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~4.22 €

Aus Hefe, etwas Milch und einem Teelöffel Zucker ein Dampferl (D: Vorteig) bereiten. Diesen Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Hefeteig verkneten. ...

Buchweizentorte aus der Heide

Buchweizentorte aus der Heide1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~4.20 €
Demeter: ~4.10 €

Eigelb schaumig schlagen, Honig, heißes Wasser, Eiweiß steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben. Buchweizenmehl mit Backpulver vermischen, auf den Eischnee geben ...

Kartoffelplätzchen

Kartoffelplätzchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~5.15 €

Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, Zwiebeln andünsten, Kräuter hacken, Käse würfeln. Kartoffeln abdampfen, zerdrücken, sofort Zwiebeln dazu. Kräuter und ...

Granatapfel-Chicoree-Salat

Granatapfel-Chicoree-Salat1 Rezept
Preise:
Discount: ~20.05 €
EU-Bio: ~20.05 €
Demeter: ~20.09 €

Den Granatapfel auslösen. Den Chicoree waschen und in Streifen schneiden. Den Fenchel vom Strunk befreien und auch in Streifen schneiden. Etwas Olivenöl in einer ...