skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lauwarmer Spargel mit Vinaigrette und Scampi

         
Bild: Lauwarmer Spargel mit Vinaigrette und Scampi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

24 mittelgr.   Spargelstangen, weiß + grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Vinaigrette
250 ml   Kalbsfond auf ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
3 EL   einkochen (evtl. 1/3 mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
50 ml   Sherryessig ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
70 ml   Walnussöl ca. 0.83 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer, fr.gem. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Sherry Amontillado ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Scampi
12    Scampischwänze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer, fr.gem. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
Außerdem:
1 Handvoll   Löwenzahn ODER - Rauke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenmelisse zum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von beiden Spargelsorten das untere Ende abschneiden, die weißen Stangen mi einem Messer oder einem Spargelschäler von oben nach unten schälen, den grünen Spargel nur schälen, wenn die Schale sehr dick ist. Beide Sorten zu kleinen Bündeln binden und in kochendem Salzwasser mit der Zitronenscheibe in 10 bis 15 Minuten gar kochen. Herausnehmen und warmstellen. Für die Vinaigrette den Kalbsfond in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze einkochen. Die Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel den reduzierten Fond mit dem Sherryessig und dem Walnussöl verrühren. Die Knoblauchzehe schälen, ganz fein hacken und zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Sherry Amontillado unterrühr Die Frühlingszwiebelringe unter die Vinaigrette mischen. Die Scampi mit einer feinen Schere oder einem kleinen, scharfen Messer auf der Unterseite aufschneiden und die Schale mit beiden Händen auseinanderdrücken, damit das Schwanzfleisch herauskommt. An der Oberseite leicht einschneiden und den Darm entfernen. Ganz leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Scampischwänze darin v allen Seiten kurz goldbraun braten. Den Salat waschen und trockenschleudern. Mit den lauwarmen Spargelstangen auf Tellern anrichten, die gebratenen Scampischwänze darauflegen, alles mit der Vinaigrette überziehen und mit der Zitronenmelisse garnieren.

Anmerkung: Wirklich lauwarm sollen die Spargelstangen und die Scampi auf den Tisch kommen, denn nur so entwickeln sie zusammen mit der Vinaigrette ihr volles Aroma. Spargel und Sauce müssen also vorbereitet sein, wenn die Scampi frisch aus der Pfanne kommen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lauwarmer Spargel mit Vinaigrette und Scampi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarmer Spargel mit Vinaigrette und Scampi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Spargel mit Vinaigrette und Scampi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scampi - Kaisergranat - Hummerkrabben  *   Walnussöl  *   XXX - Bohnen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Salat  *   Scampi  *   Spargel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohnengulasch

Bohnengulasch4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.27 €
EU-Bio: ~17.38 €
Demeter: ~18.17 €

Schweinenacken waschen, trockentupfen und in möglichst gleichgroße Würfel schneiden. Portionsweise im Olivenöl anbraten, Gemüsezwiebel zufügen und glasig werden ...

Brennessel-Gemüse - Bornessen-Gemois

Brennessel-Gemüse - Bornessen-Gemois4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.39 €
EU-Bio: ~0.41 €
Demeter: ~0.47 €

Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Rübenblättern "Deckworzgemois". Spinat und Melde ...

Birnenkuchen vom Blech

Birnenkuchen vom Blech1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.05 €
EU-Bio: ~9.90 €
Demeter: ~10.18 €

Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit ...

Süß-saure Schlehen

Süß-saure Schlehen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.30 €
EU-Bio: ~5.58 €
Demeter: ~5.58 €

Die Früchte entstielen, waschen und trocknen und über Nacht in den Tiefkühler legen. Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Mit Wasser ablöschen ...

Schoko-Nussbrote mit Pistazien

Schoko-Nussbrote mit Pistazien1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.03 €
EU-Bio: ~5.33 €
Demeter: ~5.64 €

Ergibt ca. 25 Stück. Nüsse und Schokolade im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Puderzucker und Eigelb verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen. Kleine Stangen ...

Werbung/Advertising