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Lammkeule am Spieß

         
Bild: Lammkeule am Spiess - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kg   Lammkeule ca. 25.98 € ca. 25.98 € ca. 25.98 €
0.5 l   Buttermilch, evtl. mehr ca. 0.59 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
Marinade zum Bestreichen
3 EL   Rotweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5 TL   Getr.Rosmarin - zerstoßen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 TL   Getr. Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   später kommen dazu: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
6 EL   Weinbrand ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
Für das Fleisch
100 g   Speck zum Spicken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Lammkeule in eine große Schüssel legen und mit der Buttermilch übergießen. Darin wenden, so dass sie ganz davon überzogen ist. Die Schüssel abdecken und die Keule 2 Stunden stehen lassen, zwischendurch wenden.

Für die Marinade den Rotweinessig in eine kleine Kasserolle geben und erhitzen, bis sich Blasen zeigen. Die Kräuter dazugeben, gut durchrühren und vom Herd nehmen. Die Mischung abkühlen lassen, dann erst das Öl mit einem kleinen Schneebesen einrühren. Den Speck ohne Schwarte in etwa 4 cm lange Streifen schneiden und so dick, dass er in eine Spicknadel passt. Und nun ein Trick: Die Speckstreifen ins Gefrierfach legen halb erstarrt lassen sie sich leichter in das Fleisch ziehen. Die Keule aus der Buttermilch nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit den Spickstreifen spicken. Wer keine Spicknadel hat schneidet mit einem kleinen Messer ein Loch parallel zur Oberfläche ins Fleisch und schiebt den Speck hinein. Auf diese Weise auch die Wacholderbeeren ins Fleisch stecken. Die Keule rundherum mit der Marinade bestreichen auf dem Grillspieß befestigen und grillen dabei immer wieder drehen. Den Rotwein und den Weinbrand in die kleine Pfanne gießen und die verbliebene Marinade damit verrühren. Das Fleisch während des Grillens häufig einpinseln. In 60 bis 70 Minuten ist die Lammkeule gar. In Scheiben schneiden.

Mit Folienkartoffeln und Kräuterbutter servieren.

:Zubereitung :2 Std. Marinierzeit :Garzeit :ca. 60-70 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkeule am Spieß werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkeule am Spieß Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkeule am Spieß erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lammkeule  *   Rosmarin  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weinbrand 36% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Grill  *   Lamm  *   Mariniert

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