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Kartoffel-Zwiebelgratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.70 €Kosten Rezept: ~2.77 €
Kosten Portion: ~0.69 €Kosten Rezept: ~3.48 €
Kosten Portion: ~0.87 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern und Kartoffel- und Zwiebelscheiben abwechselnd schuppenartig einlegen. Leicht salzen und pfeffern, den Kümmel darüber verteilen. Schlagsahne, Milch und das Eigelb verquirlen und über das Gratin gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schine 40 Minuten bei 220oC überbacken. Den geriebenen Käse darüberstreuen und weiter etwa 12 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.
Variationen: Statt der Zwiebel können auch Gemüse wie Kohlrabi, Fenchel, Möhren oder Teltower Rübchen verwendet werden. In diesem Fall giesst man den Gratin mit 1/4 Liter Brühe an und gibt erst mit dem Käse 100 g Schlagsahne mit 2 Eigel darüber.
Nährwert pro Portion: :Kalorien: 660 :Joule: 2760 :Eiweiß/g 25 :Kohlehydrate/g: 36 :Fett/g: 51 :Ballaststoffe/g: 6,7
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Zwiebelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Zwiebelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Zwiebelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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