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Rezept: Karpfn, fränkisch

Bild: Karpfn, fränkisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.17 €       Demeter  >1.04 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 gr.Karpfen ODER Karpfen 

Zum Sud:
1.5 lWasserca. 0.02 €
0.125 lEssigca. 0.05 €
0.125 lFrankenwein 
1 Lorbeerblatt - evtl. etwas mehrca. 0.38 €
1 Nelke - b.Bedarf mehr 
Salzca. 0.00 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Einige Zwiebelscheiben 
1 kl.Gelbe Rübe - erteilt 
1 Zitronenrädchen 
abgeschält 
einige Pfefferkörner 

Nach Belieben
Estragon und Basilikum 

Zubereitung:

Der Fisch soll möglichst kurz vor dem Kochen getötet werden. Er wird, nachdem man die Flossen entfernt hat, geschuppt, ausgenommen, in 4 Teile zerlegt und vorsichtig gewaschen. Inzwischen lässt man in einem Fischkessel den Sud mit allen angegebenen Zutaten eine Weile durchkochen, zieht ihn von der Feuerstelle, legt die Fischteile vorsichtig hinein und lässt sie zugedeckt ca. 15 bis 20 Minuten darin ziehen. Dabei sollten sie mit Sud bedeckt sein, aber nicht schwimmen!

Zu einem Karpfen, den es in vielen Bayreuther Familien am Heiligen Abend gibt, isst man Salzkartoffeln, zerlassene, leicht gebräunte Butter und Meerrettich.


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(*) Für diese Version von Karpfn, fränkisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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