Rezept: Karpfn, fränkisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.17 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 gr. | Karpfen ODER Karpfen | |
Zum Sud: | ||
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
0.125 l | Essig | ca. 0.05 € |
0.125 l | Frankenwein | |
1 | Lorbeerblatt - evtl. etwas mehr | ca. 0.38 € |
1 | Nelke - b.Bedarf mehr | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Einige Zwiebelscheiben | ||
1 kl. | Gelbe Rübe - erteilt | |
1 | Zitronenrädchen | |
abgeschält | ||
einige Pfefferkörner | ||
Nach Belieben | ||
Estragon und Basilikum |
Zubereitung:
Der Fisch soll möglichst kurz vor dem Kochen getötet werden. Er wird, nachdem man die Flossen entfernt hat, geschuppt, ausgenommen, in 4 Teile zerlegt und vorsichtig gewaschen. Inzwischen lässt man in einem Fischkessel den Sud mit allen angegebenen Zutaten eine Weile durchkochen, zieht ihn von der Feuerstelle, legt die Fischteile vorsichtig hinein und lässt sie zugedeckt ca. 15 bis 20 Minuten darin ziehen. Dabei sollten sie mit Sud bedeckt sein, aber nicht schwimmen!
Zu einem Karpfen, den es in vielen Bayreuther Familien am Heiligen Abend gibt, isst man Salzkartoffeln, zerlassene, leicht gebräunte Butter und Meerrettich.
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