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Jansons Versuchung - Jansons frestelse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2cm breite Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Petersilienblättchen abzupfen, fein hacken. Zwiebeln und Petersiliein einem Esslöffel Butter anschwitzen. Sardellenfilets gut abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen. Zitrone heiß waschen, etwas Schale abreiben, Knoblauch abziehen, durchpressen.
Elektro-Ofen auf 200°C vorheizen.
Erst die Hälfte der Kartoffeln, dann Zwiebeln und Sardellenfilets in eine gefettete, flache Auflaufform geben. Die übrigen Kartoffeln darauf verteilen und Sardellen-Sud darüberträufeln. Sahne mit Knoblauch, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, angießen und die übrige Butter in Flöckchen darübergeben.
Im Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen (Gas Stufe 3).
Dazu reicht man in Schweden gemischten Salat und trinkt helles Bier.
Gut zu wissen:
Die in diesem Rezept verwendeten schwedischen Sardellenfilets ("Ansjovis") sind unter Umständen hierzulande schwer erhältlich. Als Ersatz eignet sich Appetitsild.
(*) Für diese Version von Jansons Versuchung - Jansons frestelse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Jansons Versuchung - Jansons frestelse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Jansons Versuchung - Jansons frestelse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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