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Hollermus mit Karslbader Knödeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vorbereitung: 1. Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 2. Für die Knödel Quark, Eigelb und Grieß verrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Sollte der Klossteig klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zubereitung: 1. Für das Hollermus Essig, Zucker und Zimt mit dem Obst aufkochen und noch kurz köcheln lassen. Mus mit wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden. Zugedeckt stehen lassen. 2. Knödelteig mit bemehlten Händen zu einer länglichen, etwa faustdicken Rolle formen, auf eine angefeuchtete Stoffserviette legen und darin einrollen. Serviette an beiden Enden zubinden. In sprudelndes Salzwasser geben und etwa 30 Minuten köcheln lassen. 3. Rolle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Knödel auswickeln und in Scheiben schneiden. Anrichten: Scheiben auf Teller legen, etwas Hollermus dazugeben und mit zurückgelegten Beerenzweigen garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hollermus mit Karslbader Knödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hollermus mit Karslbader Knödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hollermus mit Karslbader Knödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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