Rezept: Haxe im Gemüsebett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kalbshaxe, bis 1/3 mehr | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
375 g | Champignons - frisch | ca. 2.15 € |
1 | Zucchini ODER Salatgurke | |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
0.125 l | Würfel- o.gekörnte Brühe | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
0.5 Becher | (klein) Saure Sahne | ca. 0.33 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Majoran | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Kalbshaxe vom Fleischer ringsherum leicht einritzen lassen, damit die Gewürze besser eindringen. Haxe waschen und trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und geschälter, durchgepresster Knoblauchzehe einreiben. Mit Butter bestreichen. Auf den Rost der vorgeheizten Backröhre legen. Darunter die Fettpfanne mit heißem Wasser stellen. Kalbshaxe bei mittlerer Hitze ca. zwei gute Stunden braten. Wenn nötig, etwas heißes Wasser zugießen. Haxe während der Bratzeit beschöpfen. Nach einer Stunde abgepellte, geviertelte Zwiebel in den Bratensaft geben. In der Zwischenzeit das Gemüse bereiten. Restliche Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Champignons putzen, waschen, abtropfen lassen und die grösseren halbieren. Zucchini waschen und klein würfeln. Tomaten in heißem Wasser überbrühen, enthäuten und vierteln. In einer Kasserolle Öl erhitzen. Darin Zwiebeln glasig dünsten. Champignons, Zucchini und Tomaten daruntermischen und im eigenen Saft 15-20 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Fertige Haxe angeschnitten auf eine vorgewärmte Platte legen. Darum das Gemüse anrichten und in der ausgeschalteten Backröhre warmhalten. Bratensoße mit heißer Brühe loskochen und durchsieben. Speisestärke mit saurer Sahne verquirlen ud damit die Soße binden. Kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprika herzhaft abschmecken. Getrennt servieren.
Als Beilagen können Sie Kartoffeln und Salat reichen.
:Pro Person ca. : 600 kcal :Pro Person ca. : 2512 kJoule :Garzeit : gut 2 Std.
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