Rezept: Gefüllte Weinblätter (Cholesterin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
60 g | Linsen - rot | ca. 0.36 € |
40 g | Rosinen - klein+ungeschwefelt | |
250 g | Tofu | ca. 1.24 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Eingelegte Weinblätter | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die griechische Vorspeisen-Spezialität präsentiert sich hier cholesterinfrei abgewandelt.
Die Hälfte der Brühe aufkochen, die Linsen einstreuen, bei milder Hitze etwa 10 Minuten darin garen. Die Rosinen kalt abbrausen und untermischen. Den Tofu klein würfeln, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, etwas Zitronenschale abreiben. Alle mit den Linsen vermischen. Die Zitrone auspressen. Die Füllung würzig mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kein Salz dazugeben (Weinblätter schmecken salzig). Die Weinblätter gründlich in kaltem Waser waschen, um das Salz des Einlegesuds zu entfernen. Nach und nach auf Küchenpapier ausbreiten. Jeweils einen halben Esslöffel Linsen-Tofu-Mischung auf das untere Ende eines Weinblattes geben, das Blatt aufrollen. Die Seiten dabei nach innen einschlagen. Die gefüllten Weinblätter eng nebeneinander in einen Topf legen, die restliche Brühe und das Olivenöl angießen. Die Röllchen zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln. Die Weinblätter im Sud abkühlen lassen. Tip! Übrige Weinblätter aus der Packung lassen sich ausgezeichnet für ein späteres Essen einfrieren. Für Gäste geeignet!
:Pro Person ca. : 160 kcal :Pro Person ca. : 670 kJoule :Eiweiß : 9 Gramm :Fett : 8 Gramm :Kohlenhydrate : 15 Gramm :Zubereitung : :Garzeit :ca. 1 1/2 Stunde :Sonstiges :
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