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Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung

         
Bild: Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Truthahn ... 5-6 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1125 ml   Hühnerbrühe ca. 0.09 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Zwiebel - grob gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Möhre - grob gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Bouquet garni aus: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6    Petersilienstengel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Butter - (1) ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
125 g   Butter - (2) davon ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
2 EL   Butter - zum Bestreichen ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
4 Stange(n)   Bleichsellerie - beides in Würfel ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   geschnitten, nach Beliebe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   geräucherte Schinken - in Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Frischer Thymian - feingehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Frischer Salbei - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Maisbrot, 2 Tage luftge= - trocknet in Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Truthahnbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 TL   Maisstärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

* Roast Turkey with Cornbread and Ham Stuffing

Den Truthahn gründlich abspülen und trockentupfen.Von innen und außen mit Salz einreiben. Hühnerbrühe, Zwiebel, Mohrrübe, Bouquet garni, Truthahnhals, -magen und -herz in einen Topf geben und ohne Deckel etwa 1,5 Stunden sanft köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen. Ergibt etwa 1 Liter. Den Backofen auf 200° C vorheizen. In einer großen Pfanne Butter (1) zerlassen, Zwiebeln und Sellerie hineingeben und 7 bis 10 Minuten sautieren, bis sie weich sind. Nach Belieben den geräucherten Schinken zugeben und weitere 5 Minuten braten. Kräuter und Maisbrot sowie Truthahnbrühe unterrühren. Die Füllung sollte so locker wie möglich sein, aber nicht auseinanderfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Truthahn mit der Masse füllen, zustecken oder -nähen und auf einem Rost in einer flachen Bratenpfanne setzen. Die restliche Butter (2) zerlassen und den Truthahn mit der angegebenen Menge bestreichen. Die restliche Butter beiseite stellen. Den Vogel für 45 Minuten in den Backofen schieben. Die Hitze auf 165o C reduzieren. Eine doppelte Lage Mulltuch über dem Truthahn ausbreiten und gleichmäßig mit der restlichen zerlassenen Butter begießen. Den Truthahn weitere 1,5 bis 2,25 Stunden braten, dabei alle 30 Minuten mit Bratensaft beträufeln. Zur Garprobe mit einer Metallnadel in den Truthahn stechen. Tritt der Flesichsaft klar heraus, kann man den Braten aus dem Ofen nehmen. Den Truthahn 20 Minuten ruhen lassen. Das Mulltuch entfernen und den Vogel aus der Bratpfanne nehmen. Das Fett abschöpfen und den Bratensaft auf dem Herd erhitzen. Mehl, Maisstärke und Brühe vermischen und unter ständigem Rühren zum Bratensaft geben. Die restliche Brühe zugießen und die Sauce unter Rühren einkochen. Durch ein Sieb passieren. Die Füllung aus dem Truthahn nehmen, den Vogel tranchieren und mit der Füllung auf einer angewärmten Platte anrichten. Die Sauce seperat dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken geräuchert - XXX  *   Speisestärke  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Pute  *   Schinken  *   USA

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