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Frühlingsmenü:Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet

         
Bild: Frühlingsmenü:Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Rhabarber ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
10 EL   Cognac ca. 2.78 € ca. 2.78 € ca. 2.78 €
50 g   Brauner Zucker und (1) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
120 g   Brauner Zucker - (2) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
200 g   Schokoladenkuchen a.d.Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Mandeln - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Menge ist leider nicht - angegeben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Blockschokolade ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
kl.   Zitronenschale - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - . Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für das Erdbeerminzsorbet
300 g   Erdbeeren ca. 1.87 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.375 l   Läuterzucker - (Zucker + ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser 1:1 kochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 cl   Grand marnier ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
5 g   Frische Minze ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Rhabarberauflauf: Kuchen zerbröseln, mit etwas mehr als der Hälfte des Cognacs marinieren; Rhabarber schälen, in ca. 1cm große Stücke schneiden; mit dem restlichen Cognac und der kleineren Menge braunem Zucker marinieren; in feuerfeste Form geben; Eier trennen, Eigelb mit größerer Zuckermenge schaumig schlagen; Kuchen, gehackte Mandeln, Salz, Zitronenschale und Backpulver zugeben; Blockschokolade hacken und auch zufügen; Eiweiß steifschlagen, unter die Masse heben; Masse über den Rhabarber geben; in der Form im Wasserbad im Ofen bei 220oC backen; Backzeit ca. 30-45 Minuten (Auflauf sollte hohl klingen); mit Puderzucker bestäuben.

Erdbeerminzsorbet: Erdbeeren abzupfen und kleinschneiden; mit Zucker und Grand Marnier in Topf geben; 1 Std. ziehenlassen; Läuterzucker, Weißwein und Vanilleschote in anderem Topf aufkochen und über die Erdbeeren geben; erhitzen, 2-4 Minuten kochenlassen; dann alles zusammen pürieren und durch ein Sieb passieren; mit etwas Zitronensaft abschmecken, erkaltenlassen; etwas Minze zur Garnitur weglegen, Rest hacken und zugeben; in Eismaschine frosten oder in Schüssel in TK- Truhe frieren- dabei konseqünt alle 15Minuten mit einem Löffel die Masse durchrühren; Auflauf mit dem Sorbet anrichten; je nach Belieben mit angemachtem Erdbeersalat servieren und mit Minze dekorieren.

:Garzeit : ca. 30-45 Minuten :Sonstiges : 1 Std. Zeit z. Marinieren

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlingsmenü:Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlingsmenü:Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlingsmenü:Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blockschokolade  *   Brauner Zucker  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Läuterzucker  *   Mandeln - gehackt  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Menü  *   Rhabarber  *   Süssspeisen  *   Schokolade

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