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Marillenknödel aus der Wachau

         
Bild: Marillenknödel aus der Wachau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
500 g   Kartoffeln, mehligkochend ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
50 g   Butter - * ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Hartweizengrieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
8 kl.   Marillen/Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Nougat ca. 0.72 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
FÜR DAS MARILLENRAGOUT
400 g   Marillen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
AUSSERDEM
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Puderzucker, zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln im 180o C heißen Backofen 30 - 40 Minuten backen. Schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.

Butter, Grieß, Salz, Ei und Mehl hinzufügen und rasch mit den Fingern zerbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch bedecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Die Marillen entkernen. Den eiskalten Nougat in Würfel schneiden und in die entstandenen Fruchtöffnungen drücken.

Jeweils eine Marille mit Kartoffelteig umhüllen und in 12 - 15 Minuten im leicht siedendem Wasser garen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben.

Butter aufschäumen lassen, die Brösel und den Zucker dazugeben und unter Rühren mit einem Kochlöffel goldbraun rösten. Die abgetropften Knödel in die Pfanne geben und in den Bröseln wenden. Mit Puderzucker bestäuben.

Für das Marillenragout die Früchte in schmale Spalten schneiden. Zucker erhitzen und Marillen darin ankaramellisieren. Das Mark der Vanilleschote dazu geben. Kurz durchschwenken und ganz zum Schluss die restlichen Marillenspalten unterheben. Zu den Knödeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marillenknödel aus der Wachau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marillenknödel aus der Wachau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marillenknödel aus der Wachau erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nuss-Nougat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Österreich  *   Knödel  *   Nougat  *   Süßspeise

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