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Rezept: Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln

Bild: Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.49 €       Demeter  >8.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln - festkochendca. 0.86 €
100 gFrühstücksspeckca. 1.29 €
2 Schalottenca. 0.05 €
300 mlGeflügelfondca. 1.49 €
40 mlChampagneressigca. 0.75 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 ELSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.13 €
Gewürzgurkenca. 0.16 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 ELSenfca. 0.01 €
4 Matjesfiletca. 1.59 €
4 Knollen Rote Beteca. 0.62 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Vinaigrette 

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Schalotten und Frühstücksspeck würfeln.

Die Schalotten in einer Pfanne anschwitzen, mit dem Geflügelfond und dem Essig ablöschen, die Kartoffeln zugeben. Den Speck braten und zugeben, ebenso die geschnittenen Essiggurken.

Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und dem Senf abschmecken. Jetzt die Eigelbe unterziehen, damit der Salat sämiger wird. Die Hälfte der Roten Bete und die gewässerten Matjesfilets in Würfel schneiden und unterarbeiten. Die andere Hälfte der Roten Bete in runde Scheiben schneiden und mit Vinaigrette marinieren, auf dem Teller anrichten und den Salat darauf setzen.

Mit frischen Gartenkräutern garniert servieren.


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(*) Für diese Version von Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf


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