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Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis

         
Bild: Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

NUDELTEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLE
0.5 kg   Säuerliche Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Nüsse - gerieben ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Rum - um Marinieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt - nach Geschmack ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Zucker - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
EIS
0.25 l   Apfeleis: evtl. Zitroneneis, - schmeckt noch frischer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sekt: ev. Apfelsekt ODER - Apfelmost ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.063 l   Wodka ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Für das Eis Eiweiß und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Apfeleis, Sekt und Wodka mit dem Schnee verrühren, Apfel unterheben, anschließend 2 Stunden tiefkühlen. Für die Nudelfülle Äpfel schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Mit Rum, Orangen- und Zitronensaft marinieren. Brösel, Nüsse, Zimt und Zucker in Butter leicht anrösten und mit den marinierten Äpfeln mischen. Aus Mehl, Ei, etwas Wasser, Öl und Salz einen geschmeidigen Teig kneten, den Teig etwa 10 Minuten stehen lassen. Danach 1 bis 2 mm dünn ausrollen. Runde Formen mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, auf die Mitte der Teigblätter jeweils 2 Esslöffel Apfelfülle auftragen, die Teigblätter zusammenklappen und gut verschließen. In Kärnten werden Nudeln "gegrandelt". Diese spezielle Form des Verschließens erfordert allerdings langjährige Übung. Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zuletzt auf Zimtbutter anrichten, mit Eis und Apfelspalten garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Orangen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wodka 37,5% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Gefüllt  *   Halbfabrik  *   Süssspeisen  *   Teigware

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