Kürbiswürfel in Würzessig (Vorrat)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Der Kürbis soll nicht zu reif sein, sich also mit einem Finger nicht eindrücken lassen. Kerne und Häute mit einem großen Löffel herausschaben und das Kürbisfleisch in dicke Würfel schneiden (etwa walnussgroß). Meerrettich schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zucker und verdünnten Apfelsaft mit Essig-Essenz, Nelken, Vanillezucker, Zimt, abgeriebener Orangenschale, Oranensaft und Salz in einem Topf zusammen aufkochen. Kochendheiß über die Kürbiswürfel gießen und abkühlen lassen. Am nächsten Tag wieder abgießen, nochmals aufkochen und über die Kürbiswürfel gießen. In irdenen großen Töpfen oder in kleineren Gläsern zugebunden aufbewahren. Die Flüssigkeit soll etwa einen Fingerbreit über dem Einmachgut stehen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kürbiswürfel in Würzessig (Vorrat) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbiswürfel in Würzessig (Vorrat) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kürbiswürfel in Würzessig (Vorrat) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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