Rezept: Kürbiswürfel in Würzessig (Vorrat)
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Kürbis - geschält | ca. 3.29 € |
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
0.5 l | Apfelsaft | ca. 0.33 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
2 | Teilstriche Essig-Essenz | |
50 g | Meerrettichstange | ca. 0.40 € |
5 | Nelken | |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
0.5 g | Zimt, gemahlen | ca. 0.01 € |
1 | Orange - Saft und abger. Schale | ca. 0.28 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Der Kürbis soll nicht zu reif sein, sich also mit einem Finger nicht eindrücken lassen. Kerne und Häute mit einem großen Löffel herausschaben und das Kürbisfleisch in dicke Würfel schneiden (etwa walnussgroß). Meerrettich schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zucker und verdünnten Apfelsaft mit Essig-Essenz, Nelken, Vanillezucker, Zimt, abgeriebener Orangenschale, Oranensaft und Salz in einem Topf zusammen aufkochen. Kochendheiß über die Kürbiswürfel gießen und abkühlen lassen. Am nächsten Tag wieder abgießen, nochmals aufkochen und über die Kürbiswürfel gießen. In irdenen großen Töpfen oder in kleineren Gläsern zugebunden aufbewahren. Die Flüssigkeit soll etwa einen Fingerbreit über dem Einmachgut stehen.
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