Bündner Birnbrot (Graubünden)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Am Vortag: Für die Füllung Birnen in einer Pfanne mit Wasser
bedecken. Zugedeckt aufkochen, beiseite stellen. Zwetschgen in Rotwein
zugedeckt einweichen.
Am Zubereitungstag: Früchte abtropfen lassen. Grob zerkleinern.
Mandeln und Nüsse grob hacken und mit den restlichen Zutaten zur
Füllung geben. Gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen.
Brotteig teilen, auf wenig Mehl ca. 3 mm dick und ca. 35 x 18 cm groß
ausrollen. Füllung teilen, zu ca. 30 cm langen Rollen formen und in
den Teig einschlagen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bepinseln und mit einer
Gabel regelmäßig einstechen.
Blech in den kalten Ofen schieben. Bei 200 oC in der unteren
Ofenhälfte fünfzig bis sechszig Minuten goldbraun backen. Auf Gitter
auskühlen lassen.
Birnbrot bleibt in einen Brotsack oder in ein sauberes Küchentuch
gewickelt, trocken, kühl und dunkel aufbewahrt, gut 2 Wochen frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bündner Birnbrot (Graubünden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bündner Birnbrot (Graubünden) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bündner Birnbrot (Graubünden) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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