Werbung/Advertising
Khachapuri (russisches Käsebrot)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Stück:
Zubereitung:
In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen und stehen lassen, bis sie blasig ist. Die gekochte und Milch in eine große Schüssel gießen. Die in Stücke geschnittene Butter oder Margarine, den restlichen Zucker* und das Salz darin zergehen lassen. Stehen lassen, bis alles lauwarm ist. Die Hälfte es Mehles einmischen und solange schlagen, bis der Teig glatt ist. Die Hefelösung und die verquirlten Eier dazumischen und fest schlagen (ungefähr 2 Minuten ). Diese Mischung auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl verkneten, bis der Teig glatt ist (ungefähr 10 Minuten ). Den Teig zu einem Ball formen und in einen beölten Platikbeutel legen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder über Nacht ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zurückschlagen und kneten. Zu einem Kreis ausrollen (Durchmesser 50 cm). Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineinlegen, so dass er über den Rand der Form hängt. Die Zutaten der Füllung gut miteinander vermischen und auf den Teig in der Springform geben (in der Mitte etwas dicker auftragen). Den Teig über die Füllung falten, in der Mitte zusammendrehen und einen kleinen Knoten formen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Dann mit der Eierglasur bestreichen (dazu die Sahne mit dem Ei gut verquirlen). Auf mittlerer Schiene im vorgewärmten Backofen (180°C, Gasstufe 2) 30 Minuten backen, dann die Hitze herunterschalten (160øC, Gasstufe 1-2) und weitere 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls das Brot zu braun wird. Das Brot 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor es auf einen Rost gestürtzt wird. Wie eine Torte aufschneiden und warm servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Khachapuri (russisches Käsebrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Khachapuri (russisches Käsebrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Khachapuri (russisches Käsebrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.40 €
EU-Bio: ~6.00 €
Demeter: ~6.25 €
Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl anrösten. Nach ...
Sommersalat à la nicoise
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.02 €
EU-Bio: ~9.36 €
Demeter: ~9.17 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets, Artischockenherzen und Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Scheiben schneiden. ...
Bauern-Milchsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.63 €
EU-Bio: ~1.83 €
Demeter: ~1.74 €
Die Milch mit dem Salz aufkochen. Sahne und Mehl verquirlen und in die kochende Milch mit dem Schneebesen einrühren. Die Suppe 5-10 Minuten kochen lassen. Dazu ...
Hähnchencurry mit Pilzen, Mango und Banane
2 PortionenPreise:
Discount: ~6.62 €
EU-Bio: ~24.60 €
Demeter: ~24.62 €
Die Hähnchenkeulen abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Kokosmark, gemahlenen Kümmel, Cayenne-Pfeffer, Currypulver und wenig Jodsalz in eine Schüssel ...
Steckrübenpüree mit Limette und Vanille
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.00 €
Demeter: ~3.64 €
Steckrüben putzen und würfeln, in einen Topf geben und zur Hälfte mit Salzwasser auffüllen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten ...
Werbung/Advertising