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Khachapuri (russisches Käsebrot)

         
Bild: Khachapuri (russisches Käsebrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Stück:

20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 ml   Milch - lauwarm ca. 0.17 € ca. 0.20 € ca. 0.18 €
100 g   Margarine - oder Butter ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2 EL   Zucker* ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Weizenmehl (Typ 550) ca. 0.54 € ca. 0.43 € ca. 0.65 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Für die Füllung:
450 g   Tilsiter o. Gouda, gerieben ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
50 g   Butter o. Margarine geschm. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Roquefort ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.25 TL   Koriander, zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Glasur:
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen und stehen lassen, bis sie blasig ist. Die gekochte und Milch in eine große Schüssel gießen. Die in Stücke geschnittene Butter oder Margarine, den restlichen Zucker* und das Salz darin zergehen lassen. Stehen lassen, bis alles lauwarm ist. Die Hälfte es Mehles einmischen und solange schlagen, bis der Teig glatt ist. Die Hefelösung und die verquirlten Eier dazumischen und fest schlagen (ungefähr 2 Minuten ). Diese Mischung auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl verkneten, bis der Teig glatt ist (ungefähr 10 Minuten ). Den Teig zu einem Ball formen und in einen beölten Platikbeutel legen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder über Nacht ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zurückschlagen und kneten. Zu einem Kreis ausrollen (Durchmesser 50 cm). Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineinlegen, so dass er über den Rand der Form hängt. Die Zutaten der Füllung gut miteinander vermischen und auf den Teig in der Springform geben (in der Mitte etwas dicker auftragen). Den Teig über die Füllung falten, in der Mitte zusammendrehen und einen kleinen Knoten formen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Dann mit der Eierglasur bestreichen (dazu die Sahne mit dem Ei gut verquirlen). Auf mittlerer Schiene im vorgewärmten Backofen (180°C, Gasstufe 2) 30 Minuten backen, dann die Hitze herunterschalten (160øC, Gasstufe 1-2) und weitere 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls das Brot zu braun wird. Das Brot 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor es auf einen Rost gestürtzt wird. Wie eine Torte aufschneiden und warm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Khachapuri (russisches Käsebrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Khachapuri (russisches Käsebrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Khachapuri (russisches Käsebrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Koriandersamen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tilsiter Käse  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Käse  *   Russland

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