Heringkartoffeln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Die geschälten Kartoffeln in feine Schalen schneiden, die gewässerten Heringe putzen, häuten, in kleine Würfel schneiden. In eine bestrichene Auflaufform gibt man lagenweise Kartoffeln, Hering, gewiegte Zwiebel, Salz, Rahm, als latzte Lage Kartoffeln. Obenauf Weckmehl, Butterstückchen. Man stellt die Form in den Backofen und lässt den Auflauf 1/2-3/4 Std. aufziehen. Anstatt Hering kann man als Einlage Fleischrest oder Schinken nehmen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Heringkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Heringkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Heringkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene Hackfleischbällchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.20 €
EU-Bio: ~9.56 €
Demeter: ~9.61 €
Brokkoli und Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. In Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter schmelzen, ...
Oma Ellis Pfefferkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.12 €
EU-Bio: ~14.78 €
Demeter: ~15.08 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen. Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und Pottasche ...
Odenwälder Hirtenpfanne
1 RezeptPreise:
Discount: ~16.92 €
EU-Bio: ~16.86 €
Demeter: ~17.07 €
Öl in einem Bräter erhitzen, Lammhackfleisch anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Den Wirsing waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Zum angebratenen ...
Gebratener Kürbis mit Kornelkirschen-Sauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.54 €
EU-Bio: ~3.32 €
Demeter: ~3.51 €
Den Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben von einem halben Zentimeter Dicke schneiden. Die Butter in Flocken auf einem Backblech verteilen und die ...
Kirschsuppe aus Gordes
4 PortionenPreise:
Discount: ~15.10 €
EU-Bio: ~15.50 €
Demeter: ~15.50 €
Gordes ist ein kleiner Ort in Frankreich, genauer in der Provence und wurde als eines der schönsten Dörfer des Landes ausgezeichnet. Dass man sich auch auf fruchtige ...