Rezept: Gänsekeule mit Birne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Gänsekeulen - (a 500g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
375 ml | Rotwein | ca. 0.48 € |
50 g | Weißer Kandis | ca. 0.17 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
4 | Birnen | |
125 ml | Hühnerbrühe (Instant) | ca. 0.01 € |
4 EL | Rotes Johannisbeergelee | ca. 0.36 € |
1 EL | Speisestärke - evtl.verdopp. | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Ofen auf 180oC vorheizen. Keulen abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In einen Bräter legen, im Ofen ca. 90 Minuten garen. Ab und zu mit dem Fond bepinseln. Wein mit Kandis und Gewürzen aufkochen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen. Im Sud 5 Minuten dünsten. Früchte herausheben, warmstellen. Den Sud durchsieben, um etwa 1/3 einkochen. Die Keulen aus dem Bräter nehmen, warmhalten. Den Fond entfetten, mit Brühe und Birnensud aufkochen. Das Johannisbeergelee einrühren, erneut aufkochen. Soße mit der Speisestärke binden und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Keulen mit Birnen und Soße anrichten, evtl. mit Majoran garnieren.
Dazu passen Kartoffelbällchen.
:Pro Person ca.: 1500 kcal :Pro Person ca.: 6280 kJoule :Eiweiß: 62 Gramm :Fett: 117 Gramm :Kohlenhydrate: 46 Gramm :Broteinheiten: :Zubereitung: ca. 25 Minuten :Garzeit: ca. 90 Minuten :Sonstiges: :Anzurechnen:
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