Rezept: Filetto Stracciato (Zerrissenes Kräuterfilet)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rinderfilet ohne Haut und - Sehnen | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Handvoll | gemischte Kräuter: - Salbei, Rosmarin, Thymian Petersilie, Sauerampfer, Brennesseln Löwen ahn, Gänseblümch | |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
0.125 l | Kalbsfond ODER Bratenjus | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, mit Pfeffer und Stärke überpudern, sparsam salzen und vorsichtig mischen. Die Kräuter von den Stielen zupfen, für eine Sekunde in kochendes Wasser werfen, anschließend eiskalt abschrecken, kräftig ausdrücken, so daß sie fast vollkommen trocken sind. Wieder locker auseinanderzupfen und vorsichtig unter das Fleisch mischen. Fleisch in vier gleich große Portionen teilen, jede zum Steak formen, dabei darauf achten, daß sie von einem Teil der Kräuterblätter wie von einem Kräutermantel umhüllt sind. In einem Topf oder einer tiefen Pfanne 1/4 der Butter und das Öl erhitzen. Die Steaks darin rasch auf allen Seiten anbraten. Sie sollen dabei nicht bräunen, sondern mehr durch die Hitze ihre Form behalten. Wein und Fond angießen. Auf sanftem Feuer ohne Deckel etwa 15-20 Minuten schmoren, dabei von allen Seiten vorsichtig salzen und kräftig pfeffern. Die "zerrissenen" Steaks auf einer vorgewärmten Platte anrichten, den Schmorsud mit der restlichen eiskalten Butter aufmixen und darübergießen.
DAZU: Polenta, cremiges Kartoffelpüree oder einfach Brot.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizenpfanne 1 Rezept Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.22 € Demeter: 5.43 € Buchweizen waschen, in doppelter Menge Wasser aufkochen und noch 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Gemüse kleingeschnitten in etwas Öl dünsten. | |
Aufstrich mit Kohlrabi 1 Rezept Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.56 € Kohlrabi schälen, waschen, würfeln. Mit Brühe und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel, | |
Beschwipste Creme 4 Portionen Preise: Discount: 5.74 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 6.09 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs aufschlitzen, ausschaben, das Vanillemark mit der Hälfte der Milch zum Kochen bringen und von der | |
Chicoréesalat mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 5.99 € Die Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf einem großen Teller anrichten. Den Chicoree waschen, längs | |
Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Man gibt zuerst Wasser und Sauerteig in eine Rührschüssel und fügt dann die festen Zutaten zu. Die Hefe wird als letztes in eine kleine Kuhle, die man in das |