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Entenbrust mit Johannisbeersauce

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Bild: Entenbrust mit Johannisbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Entenbrüstchen, je 150g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   entbeint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Thymian - gerebelt ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
4    Birnen, reif, fest ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.375 l   Rotwein ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
6 cl   Johannisbeerlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Schware Johannisbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Crème fraîche ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €

Zubereitung:

Entenbrüstchen abspülen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Thymian gut einreiben. Die Butter in einer ofenfesten Pfanne audschäumen lassen und die Brüstchen (Hautseite nach oben) hineinlegen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in 15 bis 20 Minuten garen. Dabei zweimal wenden. Indessen die Birnen schälen und vom Blütenansatz befreien, halbieren und entkernen. Dann in einen Topf legen, mit Rotwein und 2/3 des Likörs übergießen, zugedeckt etwa 5 Minuten pochieren, herausnehmen und warm stellen. Entenbrüstchen aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gehüllt warm halten. Den Bratenfond mit dem Birnensud ablöschen und durch ein Sieb in einen Topf geben. Die zuvor gewaschenen, abgetropften und von den Rispen gestreiften Johannisbeeren zufügen und die Flüssigkeit um 1/3 einkochen. Mit dem übrigen Likör und Creme fraiche verfeinern, pikant abschmecken und mitsamt den Birnen neben dem schräg in Scheiben geschnittenen Fleisch anrichten.

:E-Herd: Grad: 200 :Gasherd: Stufe: 3

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Johannisbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Johannisbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Johannisbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Entenbrust XXX  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Deutschland  *   Ente  *   Geflügel  *   Johannisbeere

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