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Eisbein mit Senfsauce und Grünkohl

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Bild: Eisbein mit Senfsauce und Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.48 €
Kosten Portion: ~3.37 €
Kosten Rezept: ~14.43 €
Kosten Portion: ~3.61 €
Kosten Rezept: ~14.58 €
Kosten Portion: ~3.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1600 g   Eisbein - mild gepökelt ca. 9.44 € ca. 9.44 € ca. 9.44 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1 kg   Grünkohl, frischer ODER TK- - Ware ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Senf, mittelscharf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.125 l   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Das Eisbein in einen nicht zu kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Das Suppengrün putzen. Die Hälfte davon grob zerteilen und zum Eisbein geben. Alles ohne 2 Stunden leise kochen, bis das Fleisch richtig weich ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Grünkohl putzen, mehrfach gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann abgießen. Das restliche Suppengrün sehr fein würfeln. Schwarten und Fett vom Eisbein abnehmen. Etwa die Hälfte des Fettes fein hacken und in einem großen Tof auslassen. Den Grünkohl zugeben, etwas Eisbeinbrühe zugeben und zugedeckt eine Stunde schmoren, dann erst mit Jodsalz würzen. Inzwischen das Fleisch von dem Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zerteilen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben und erhitzen. Die Butter schmelzen. Das gewürfelte Suppengrün darin glasig andünsten. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen und mit 3/8 l Eisbeinbrühe aufgießen. Etwa 15 Minuten leise ohne Deckel kochen, dann den Senf und die Sahne unterrühren und mit Jodsalz abschmecken. Getrennt zum Grünkohl servieren.

Dazu passen Salzkartoffeln.

:Pro Person ca. : 725 kcal :Pro Person ca. : 3040 kJoule :Eiweiß : 60 Gramm :Fett : 47 Gramm :Kohlenhydrate : 15 Gramm :Broteinheiten : 1

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein mit Senfsauce und Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein mit Senfsauce und Grünkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein mit Senfsauce und Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eisbein gepökelt  *   Grünkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Suppengrün - Bund  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Grünkohl  *   Schwein

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