Rezept: Dunkles Landbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Stück:
700 g | Roggenmehl Type 1150 | ca. 1.25 € |
300 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.38 € |
500 g | Sauerteig | ca. 4.95 € |
600 ml | Buttermilch - lauwarm | ca. 0.59 € |
4 TL | Salz | ca. 0.01 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
1 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.02 € |
Mehl - um Kneten | ||
Margarine - für das Blech |
Zubereitung:
Die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Sauerteig sowie 2/3 der Buttermilch in die Mulde geben und das Ganze miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 4 Std. gehen lassen. Restliche Buttermilch, Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Öl hinzufügen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Einen länglichen Laib formen und diesen zugedeckt auf einem gefetteten Backblech etwa 1 Std. gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale hineinstellen. Das Blech in den Ofen schieben und das Brot etwa 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot in ca. 45 Minuten fertigbacken. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wiener Sandkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 2.42 € Die cremig geschlagene Margarine, Eigelb, Zucker, Rum und Gewürz so lange rühren, bis die Masse dickcremig geworden ist. Mehl und Backpulver darübersieben und | |
Rosinenhäufchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 1.71 € Demeter: 1.92 € Margarine und Zucker schaumig rühren. Das Ei unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, nach und nach unter den Teig | |
Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen 1 Rezept Preise: Discount: 7.77 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.75 € Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten. Mehl | |
Pekannuss-Dragées zur Eiscreme-Garnitur 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.81 € Zucker, Salz und Zimt in einem Schälchen verühren. Nusshälften auf in einer trockenen antihaftbeschichteten Pfanne mit 25 cm Durchmesser bei kleiner Hitze 2 | |
Gebackene Brennesselblätter 1 Rezept Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 0.80 € Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die |