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Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1

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Bild: Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
125 ml   Rotwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Kalbsfuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Greyerzer Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ich erhitze einen gehäuften Esslöffel Butter, gebe vier gestrichene Esslöffel Mehl dazu und rühre um, rühre, rühre mit der Holzkelle ~ bis das "flüssige" Mehl hell- bis goldbraun ist. Jetzt schiebe ich die Pfanne von der Platte, vertausche den Holzlöffel mit dem Schwingbesen, gieße ein halbes Glas Rotwein in den Topf und schlage kräftig, schütte nach und nach einen Liter Wasser hinein und schlage mit dem Schneebesen weiter. Es darf kein einziges Klümpchen mehr vorhanden sein. Die Pfanne schiebe ich auf den Herd zurück, werfe einen gewaschenen Kalbsfuß hinein, koche auf und köchele weiter (ohne Deckel). Eine Stunde lang. Erst jetzt würze ich mit Salz, schwarzem Mühlenpfeffer und etwas geriebener Muskatnuss.

Nach weiteren zehn Minuten fische ich den Kalbsfuß heraus. Meine Basler Mehlsuppe ist fertig.

Ich serviere sie mit geriebenem Gruyere.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Fastnacht  *   Schweiz  *   Suppe

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