skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Brüsseler Chicoree-Gratin

         
Bild: Brüsseler Chicoree-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Chicoreesprossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)   Gekochter Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Creme double ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
50 ml   Geflügelfond ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
50 g   Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Frisch geriebener Gryere ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter - kalt in Flocken ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz + w. Pfeffer a.d.M. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Wurzelenden der Chicoreesprossen kürzen, welke Deckblätter
entfernen; jede Sprosse längs halbieren, dabei den Kern am Wurzelende
dere Sprossen keilförmig ausschneiden - er enthät Bitterstoffe. Die
Hälften salzen und pfeffern, mit je einr Scheibe Schinken, von der
der Fettrand entfernt wurde, umwickeln und in eine flache, gefettete
Auflaufform einlegen. Die Creme double mit dem Geflügelfond
verschlagen und über die Chicorees träufeln. Die Semmelbrösel in
ausgelassener Butter goldgelb anrösten, auf einem Teller
auskühlenlassen und sie anschließend mit gehackter Petersilie und
geriebenem Käse gut vermischen. Die Mischung über die
Chicoreesprossen verteilen, mit Flocken gekühlter Butter belegen und
im Backofen bei 180øC in 20 Minuten überbacken.

Die Zuchtheimat (Belgien) des Chicorees hat eine ansehnliche
Nordseeküste. Was liegt da näher, als die vitaminreiche Sprosse mit
fangfrischen Proteinträgern zu kombinieren?

Damit's gelingt: Käse zum Überbacken oder gratinieren sollte immer
frisch gerieben sein. Der aus der Tüte macht zu harte Oberflächen und
schmeckt nicht halb so gut.

:Pro Person ca. : 520 kcal
:Pro Person ca. : 2177 kJoule
:Fett : 35 Gramm

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brüsseler Chicoree-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brüsseler Chicoree-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brüsseler Chicoree-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Fond - Geflügel  *   Hinterschinken - gekocht  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chicoree  *   Deutschland  *   Gratin  *   Käse  *   Schinken

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln

Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.71 €
EU-Bio: ~9.79 €
Demeter: ~10.29 €

Den Kohl putzen, Strunk und harte Teile entfernen und in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln schälen, von den Äpfeln ...

Orangen- oder Zitronenglasur

Orangen- oder Zitronenglasur1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.44 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~1.74 €

Alle Zutaten miteinander vermischen und auf das abgekühlte Gebäck auftragen.

Suppe auf Harghita Art

Suppe auf Harghita Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.42 €
EU-Bio: ~7.14 €
Demeter: ~7.08 €

Das Fleisch in Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und würfeln, das Suppengemüse putzen und ebenfalls in Würfel schneiden. Das Öl wird erhitzt und das in ...

Frittierteig

Frittierteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.41 €
EU-Bio: ~0.48 €
Demeter: ~0.51 €

Mehle in eine Schüssel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Öl hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker glatter ...

O’batzter aus Bayern

O’batzter aus Bayern1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.56 €
EU-Bio: ~2.86 €
Demeter: ~3.10 €

Angemachter Camembert gehört zu einer zünftigen Biergartenbrotzeit einfach dazu. Butter schaumig rühren, reifen Camembert mit Gabel fein zerdrücken, mit übrigen ...

Werbung/Advertising