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Brotaufstriche - süß und pikant TEIL 2

         
Bild: Brotaufstriche - süss und pikant TEIL 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

CHAMPIGNONBUTTER
250 g   Champignons - frisch ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
1    Zwiebel - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
BROTAUFSTRICH MIT HEFE
2    Zwiebeln - feingewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.06 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Tymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
GOMASIO
5 EL   Sesam ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.5 EL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
ECKARD RADZOMS PIKANTER Brotaufstrich (Quelle: Rütting,
   "Mein neues Kochbuch") ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Tomaten (auch eingeweckte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Weizenmehl (Vollkorn!) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sesam - fein gemahlen ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
4 EL   Tamari - Sojasoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - feingehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Curry ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GRÜNKERNPASTE Mein neues Kochbuch
3 Tasse(n)   Grünkern, fein gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3.5 Tasse(n)   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Olivenöl, etwa 1 Tasse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran - oder Oregano ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Champignonbutter Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen lassen. Mit der Butter mischen und kühl aufbewahren. Brotaufstrich mit Hefe : Feingewürfelte Zwiebel und durchgedrückte Knoblauchzehe in etwas Butter glasig dünsten. Hefe hineinbröseln, auflösen lassen. Gemüsebrühe aufgießen. Weizenmehl einrühren und aufkochen lassen. Würzen. Nach dem Erkalten 50 g Butter untermischen. (Schmeckt wie Leberwurst) Gomasio : Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten beides durch die Getreidemühle treiben oder im Mörser zerreiben. Gomasio kann direkt aufs Butterbrot gestreut oder als Würze auf Suppen, Kartoffeln, Nudeln oder Pizza verwendet werden. Eckard Radzoms pikanter Brotaufstrich : Die Tomaten pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einer steifen Masse Verrühren. Tip: Da der Sesam sehr fetthaltig ist, mahle ich ihn immer gemeinsam mit dem Weizen - das macht weniger Probleme. Grünkernpaste : Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Thymian 5 Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Mit Olivenöl, dem durch die Presse gedrückten Knoblauch und Majoran abschmecken und im Mixer cremig rühren (evtl. noch etwas Wasser zugeben). Erinnert im Geschmack an feine Leberwurst.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotaufstriche - süß und pikant TEIL 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotaufstriche - süß und pikant TEIL 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotaufstriche - süß und pikant TEIL 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Curry  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sesam  *   Sojasauce - Tamari  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Aufstrich  *   Brot  *   Pikant

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