skip to content

Rezeptanzeige

Braune Rindsuppe (Bouillon brunoyse)

Teilen:       
Bild: Braune Rindsuppe (Bouillon brunoyse) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
30 g   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Fett ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
80 g   Gelbe Rüben ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Petersilienwurzel ODER - Pastinake ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Selleriewurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1500 g   Rindfleisch Hinteres - ODER Vorderes, mit Zuwage ist Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rindsleber und -milz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Benannt nach Brunoy, einem Ort im Departement Seine-et-Oise, damals (?) mit bedeutendem Gemüsebau.

In heißem Fett werden kleingehackte Rindsknochen, kleinwürfelig geschnitte Rindsleber und Milz, die in dünne Scheiben geschnittene gelbe Rübe, Petersilien- und Selleriewurzel angeröstet und, wenn sich die Wurzeln gelbfärben, die blättrig geschnittene Zwiebel hinzugefügt. Sobald das Wurzelwerk und die Zwiebel braun geworden sind, werden sie nach Abgießen des überschüssigen Fettes samt Knochen und Leber in das zur Suppe bestimmte Wasser gemengt und zum Kochen gebracht.

Das Rindfleisch wird mit einem in heißes Wasser getauchten Leinentuche aggewischt, geklopft (um es durch Zerreißen der Bindegewebe mürbe zu machen), in die mittlerweile heiß gewordenen Suppenbrühe(*) eingelegt und gesalzen.

Nach Einlegen des Rindfleisches läßt man die Suppe einmal aufwallen und zieht sie dann an den Rand des Herdes (ja, damals feuerte man mit Kohlen oder Holz) zurück, um sie hier bei verminderter Hitze gelinde weiterkochen, aber nicht wallen oder sieden, zu lassen.

Wenn das Fleisch weich ist, wird das an der Oberfläche der Suppe schwimmende Fett abgeschöpft und diese durch ein Sieb oder durch ein Leinentuch geseiht.

(*) Durch Einlegen in heißes Wasser gerinnt das Eiweiß des Fleisches an der Oberfläche, wodurch gewissermaßen eine schützende Kruste oder Hülle entsteht und das Fleisch saftiger und schmackhafter bleibt. Will man aber eine sehr kräftige Suppe haben und legt man auf die Schmackhaftigkeit des Fleisches weniger Gewicht, dann stellt man das Fleisch mit kaltem Wasser zu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Braune Rindsuppe (Bouillon brunoyse) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Braune Rindsuppe (Bouillon brunoyse) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Braune Rindsuppe (Bouillon brunoyse) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Möhren - Karotten  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Gemüse  *   Innerei  *   Rind  *   Suppe

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buchweizenkipferl für Diabetiker

Buchweizenkipferl für Diabetiker1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.87 €
EU-Bio: ~5.39 €
Demeter: ~5.14 €

Fett schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Ei unter den Teig mischen, alles ...

Adventsringe

Adventsringe1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.22 €
EU-Bio: ~5.23 €
Demeter: ~5.93 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Adventsringe. Zwei Drittel der Eier hart kochen. Abschrecken, schälen und halbieren. Die Eigelbe herauslösen und durch ein Sieb in ...

Pilz-Carpaccio mit Nüssen

Pilz-Carpaccio mit Nüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.79 €
EU-Bio: ~8.18 €
Demeter: ~7.80 €

Carpaccio einmal nicht mit Fleisch, sondern als leckere vegetarische Variante. Die verschiedenen Pilze putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einem Teller ...

Lauwarmer Lachs

Lauwarmer Lachs4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.79 €
EU-Bio: ~17.78 €
Demeter: ~17.15 €

Tomaten kreuzweise einritzen und den Stielansatz entfernen. In kochendes Salzwasser geben 20 Sekunden kochen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln und fein ...

Hackfleisch-Pudding

Hackfleisch-Pudding4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.92 €
EU-Bio: ~6.95 €
Demeter: ~10.30 €

Gemüse und Pilze waschen, putzen und in Stücke schneiden. Hackfleisch, Eier, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Gewürze und Brötchen verkneten. Geschnittenes ...