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Rezept: Böhmischer Sauerkrautkarpfen

Bild: Böhmischer Sauerkrautkarpfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 63 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >26.59 €       Demeter  >26.58 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKarpfen, bis 1/3 mehr - v.Fischhändler vorbereitetca. 23.90 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
Salz + w.Pfefferca. 0.02 €
2 Möhrenca. 0.19 €
1 Petersilienwurzel 
10 cm Frischer Meerrettich - ca. 
500 grohes Sauerkrautca. 0.21 €
100 gButterca. 0.68 €
1 TLKümmelca. 0.05 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
0.5 lBier (Pilsner) 
200 gSaure Sahneca. 0.65 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Gelingt leicht; gut geeignet für Gäste

Jedes Karpfenfilet in jeweils vier Portionsstücke schneiden und gründlich waschen. Die Haut ganz leicht schräg einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz + Pfeffer würzen.

Die Möhren, Petersilen- und Meerrettichwurzel schälen und grob raspeln. Das Sauerkraut kurz waschen und abtropfen lassen.

Eine Kasserolle mit etwas Butter ausstreichen. Sauerkraut und geraspeltes Gemüse locker darin verteilen. Mit Kümmel, Zucker, Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter dazulegen. Den Backofen auf 200Grad C. vorheizen.

Die Karpfenstücke auf das Sauerkraut legen. Restliche Butter schmelzen und auf dem Karpfen verstreichen. Das Bier angießen und den Karpfen zugedeckt im Backofen (unten, Umluft 180Grad) 40-50 Mi. garen.

Nach Ende der Garzeit den Deckel entfernen und die Sahne auf den Karpfen-stücken verteilen. Machen Sie eine Garprobe, wenn sich die Flossen leicht herausziehen lassen, ist das Fischfleisch gar. Mit Petersilie bestreuen und in der Kasserolle zu Tisch bringen.

Als Beilage schmecken Salzkartoffeln, als Getränk Bier.

:Pro Person ca.: 840 kcal :Pro Person ca.: 3520 kJoule :Eiweiß: 79 Gramm :Fett: 46 Gramm :Kohlenhydrate: 20 Gramm :Broteinheiten: :Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunde :Garzeit: ca. 40-50 Minuten :Sonstiges: :Anzurechnen:


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(*) Für diese Version von Böhmischer Sauerkrautkarpfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Karpfen - ganz  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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