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Böhmischer Sauerkrautkarpfen

         
Bild: Böhmischer Sauerkrautkarpfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Karpfen, bis 1/3 mehr - v.Fischhändler vorbereitet ca. 23.90 € ca. 23.90 € ca. 23.90 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Salz + w.Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    cm Frischer Meerrettich - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   rohes Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
0.5 l   Bier (Pilsner) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Gelingt leicht; gut geeignet für Gäste

Jedes Karpfenfilet in jeweils vier Portionsstücke schneiden und gründlich waschen. Die Haut ganz leicht schräg einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz + Pfeffer würzen.

Die Möhren, Petersilen- und Meerrettichwurzel schälen und grob raspeln. Das Sauerkraut kurz waschen und abtropfen lassen.

Eine Kasserolle mit etwas Butter ausstreichen. Sauerkraut und geraspeltes Gemüse locker darin verteilen. Mit Kümmel, Zucker, Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter dazulegen. Den Backofen auf 200Grad C. vorheizen.

Die Karpfenstücke auf das Sauerkraut legen. Restliche Butter schmelzen und auf dem Karpfen verstreichen. Das Bier angießen und den Karpfen zugedeckt im Backofen (unten, Umluft 180Grad) 40-50 Mi. garen.

Nach Ende der Garzeit den Deckel entfernen und die Sahne auf den Karpfen-stücken verteilen. Machen Sie eine Garprobe, wenn sich die Flossen leicht herausziehen lassen, ist das Fischfleisch gar. Mit Petersilie bestreuen und in der Kasserolle zu Tisch bringen.

Als Beilage schmecken Salzkartoffeln, als Getränk Bier.

:Pro Person ca.: 840 kcal :Pro Person ca.: 3520 kJoule :Eiweiß: 79 Gramm :Fett: 46 Gramm :Kohlenhydrate: 20 Gramm :Broteinheiten: :Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunde :Garzeit: ca. 40-50 Minuten :Sonstiges: :Anzurechnen:

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böhmischer Sauerkrautkarpfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmischer Sauerkrautkarpfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böhmischer Sauerkrautkarpfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Karpfen - ganz  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Böhmen  *   Fisch  *   Karpfen  *   Sauerkraut

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